春天到了,在暮春的绿阴里,我走进瘦西湖,一眼就看见了,那一片凄厉的红色——虞美人
虞美人,别名“舞草”,意为跳舞的草,又名“丽春花”,是艳丽的春花。虞美人只是一种草花,但她的花色如鲜血般红,红的勾人,甚至红的有些不吉利。
如此美艳的春花,如此不吉的颜色,不由得让人们与历史上一位绝色美女连在一起——虞姬。
公元前203年,楚霸王项羽被困在垓下,霸王夜饮之后,慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞姬虞姬奈若何!”吟完,虞姬也和歌一曲:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”虞姬歌毕,拔剑自刎,香消玉殒。美人的血淌地上,在月光的照耀下,红的格外刺眼,令人隐隐作痛。虞姬,一个烈女,试图用自己的死亡,来唤醒夫君的斗志,然而,这个威慑四方的人,哦,不,是曾经,那个曾经将天下踩在脚下的人,似乎无视爱妾的“警告”,只是用泪水浇灌出这朵鲜红的花——虞美人。也许,这是虞姬在这个世界上最后的哀号。
这个生前得到无数爱与荣耀的美人呵,却似乎与“众”不同,她怀着一颗精诚的忠贞之心,她胸怀天下。为了分清她与“红颜祸水”的区别,人们让她成为词牌名,在千古词人中永垂不朽。
时隔一千多年,同样国破家亡的李煜,在禁所中,继无数位“前辈”之后,写下了一首千古绝唱——《虞美人》。
公元978年的七夕之夜,已是大宋陇西郡公的亡国之君李煜,独自站在栏边,看着天空中那一牙残月。淡淡的月光洒下来,一切似乎都笼罩着一层深深的哀愁。多年以前,同样的月光洒下来,洒在那现以消失的南唐的记忆里。月下南唐,千里银波,几步朦胧?
往事渐渐涌上心头,那些不知是该欢喜还是该悲哀的往事慢慢的清晰,让他有一种无法说出的绝望。万籁俱静,黑暗吞噬了,就连往日的沉风也被孤寂所击碎。林中的鸟儿不敢再惊鸣,似是怕夜色把它掠去,又似是怕命运把它抛弃。茫茫夜空中中还有几曲笙歌,哦,那是大宋的臣民们在欢歌吧。他们并不怕这夜色,因为他们却已经掌握了命运。他静静的聆听,直至它慢慢的消失在令人窒息的空气中……
历史是轮回的,一千年以前的情景,又一次在李煜身上重演:同样的月光,同样的夜色,同样的处境,同样的心境……不同的,只是人而已。瑟瑟微风,吹过他们并不太老的面庞,偶然间,吹起了头上的丝丝华发。此情此景,怎叫人不心痛?
夜色深处,一轮惆怅当空,一江春水东流。月光缓缓流逝,哀愁却仍在流淌,无眠且无言。
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。