为技校之我们:怎样做?
--题记
在这片蓬勃发展的热土上,升起了一颗璀璨的指教明珠--诸城市高级技工学校。目前有一万多名来自全国各地的学子相聚到这里,教书育人的任务非常艰巨,从校长到班主任的关爱~嘱咐,一刻也不敢松懈,学校秉承"劳动创造财富,技能改变命运"的办学理念,殚精歇虑,积极探索德育模式,全力营造丰富多彩的校园文化氛围,连接投资改造了实训中心,建立了橡胶篮球场,始终朝着"创一流的育人环境,健全一流的育人机制,实现一流的就业目标"去努力,去发展。同学们,这是为了什么?为了让我们在学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,请重视我们本校的教育,领导的关怀,能够促进我们学生的健康成长。
刚进技校的我们,第一眼看到大门两侧的对联,你们想到了什么?万千教师的心血化作阳光雨露,滋润亿万学生茁壮成长。教育是爱的事业,因而是德功无量的事业,你们感受到了吗?亲身体会到了吗?
离开家门一步,坚守全家之荣辱;离开校门一步,坚守全校之荣辱;父母面朝黄土背朝天在地里打工挣钱,把我们送到技校又是为了什么?自从来到技校到今天的你学到了什么?感受到了什么?他们是人,你也是人,他们拿大赛,获荣誉,受到老师表扬,你为什么拿不到?你有受到老师表扬了几回?等等这一些,你和你系主任,班主任交流了吗?你所体会的感受用论文发表了吗?难道考上清华,北大才叫学生,才叫人才?难道我们不是学生,不是人才吗?他们考大学上大学,我们初中毕业上技校,不都是为了一个目的:学到广泛的知识和技能,找到一个安定,好的事业来养家糊口。要体谅自己的头脑和本事,天生我材必有用,是金子总会发光的。只要我们学到真正的知识和技能,静下心来去闯一闯,才能知道成功与失败的道理。
同学门,回过头来再想一想。
我们正处于花季的少年,就像早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,意气风发,是祖国的花朵,是做过的栋梁,你我的希望,你我的梦想,还源远流长,家庭的希望寄托在你我身上,国家的未来寄托在你我身上,希望你我从现在开始,自觉传承和中华五千年的优秀文化,夯实人生根基,掌握现代科学技术和技能,努力使自己成为未来社会最棒的劳动者和创造者!
--努力吧!