生命的感悟作文
暑假,妈妈带我到秦皇岛旅游。秦皇岛是座美丽的海滨城市,吸引了成千上万的海内外游客,去过的人都会赞不绝口。
我向往大海,时常一个人跑到秦皇岛海边,光着小脚丫,望着此起彼伏的浪花撞击着静谧的岩石,去想象少女梦中那份执著的追求、浪漫的期待和敏锐的勇气;也会对大海怒吼一声,把心中压抑已久的愤怒一扫而净……
“姐姐,你能帮我把足球捡起来吗?”一声稚嫩的童音传人我的耳朵,我捡起球回头一看,是个金发碧眼的外国小男孩,大约10岁,白哲的脸上略显孩童的天真。我一脸诧异,好流利的普通话!他明媚地笑了,冲着我说:“姐姐,谢谢你!”我也冲他咧嘴一笑,把球递给他。接下来,我和这个外国小男孩进行了长时间的交谈。他告诉我他的妈妈是中国人,爸爸是美国人,他很小的时候就开始学习中文。他还有个中国名字,叫龙茗,他每天都要来这儿踢足球……
时间总是在不知不觉中消逝的,转眼到了晚上,我们都要离去了,他留给我一个地址,便消失在朦胧夜色中。
第二天,我早早来到海边,从清晨踱到日落,始终没看见龙茗。我拿着他给我的地址找到他们家,一进他的房间,蓦地,我的目光呆滞了,满屋子都贴着“我要坚强地活下去”,诸如此类醒目的字句。龙茗正躲在床上,他的妈妈把一切都告诉了我。龙茗很早很早以前就患了绝症,不过,他很乐观,对生活充满了热爱。这几年,他的身心饱受病痛的折磨和摧残,然而,他变得更加坚强,他要快快乐乐地活下去……我感动得热泪盈眶,紧紧握住龙茗的手说:“姐姐相信你一定能战胜病魔。好好活下去,祝你早日康复!”龙茗一脸灿烂,眼里嘀满了幸福的泪花。我发现,他那双深邃的眸子很美,很美。
晚上,我望着广裹的天幕,陷人了沉思:一个有着阳光般灿烂生活的小男孩,竟然患了绝症,可他敢于同病魔做斗争的精神让我自惭形秽——我拥有幸福的生活,却对眼前一切美好的事物都熟视无睹,不会珍惜只会抱怨。
小小的龙茗让我真正懂得了生命的真谛。