自杜牧始,清明的雨就再没停过。它淋过繁华开放的唐,淋过积贫积弱的宋,它淋过金戈铁马的元,淋过被世人误解与践踏的明,淋过初始进取最终却自守的清。清明雨,淋湿多少离人心扉,淋透多少生人离魂!清明又至,且借这千古雨丝,祭过往英魂。
一祭介子推。正是因为介老先生的固执与坚持,才有了后世至今的清明时节。不先祭先生,不以安吾心。世人以忠以孝成全了您的身后,我今一祭还有一问,却不知介老先生,主寻不至,忠何在?母在畔,却遭焚身,孝何存?!祭以我思,我冀这清明雨淋却这焚山之火,以求母亲的安然。
二祭屈原。而今的汨罗江畔再也寻不到您踯躅的身影。当年的纵身一跃,您可寻到心灵的安宁?“世人皆醉兮惟我独醒,举世皆浊兮惟我独清”,出身浊世而想独清其身,终于“质本洁来还洁去”吗?没有更好的办法了吗,还是文人的逃避?死并不可怕,可怕的是生。我冀这清明雨丝淋醒众生,淋清浊世,淋回屈子心魂。
三祭孔明。天才的你,风华绝世。金戈铁马中你淡定、从容。你是世认的智者,公推的忠臣。羽扇遥指,或许江山可定。可是大智的你,又怎可将这河山交与一不可教之孺子?!江山可是你的江山?人民可是你的人民?一切可拱手相让否?即使鞠躬尽瘁,又值几人添怜?我冀这清明雨丝,淋醒一时愚忠之魂。
四祭陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶子的恬淡与安然他,今安在否?您的南山安居,构筑了一座中国文人崇尚的精神家园,而您是这家园的灵魂。当人生失意,走无可走之时,多少人躲进您修筑的“世外桃源”。只是不知,那“世外桃源”可是安身立命之所?中国人的“隐”是否应与“忍”联系起来?“穷则独善其身”,没有勇者的前行,时世黑暗注定延续。