在书中,我们经常会见到一些的名人名言,其中我最喜欢的有“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。” “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”……这些格言使我明白了一个道理:时间一去不复返,它是我们生命中最宝贵的东西,所以我们要珍惜时间,不能浪费有限的一分一秒。
许多名人之所以能获得成功,都是因为他们抓住时间、把握时间、珍惜时间,就像鲁迅成功的重要秘诀,就是珍惜时间。
鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺、跑药店,还得帮助母亲做家务。为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好。正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。
比起这些名人,我自己却感到惭愧。
每到暑假到一放假,我就先做好了一张“暑假生活时间表”,严格要求自己按照时间表上的规定完成作业。刚开始的几天,我还能按照时间表上的规定来完成,可是,没过多久,我就像把它忘掉了似的,天天往外面跑——去游泳、去游乐园、去同学家……完全把时间抛在脑后。日复一日,我的作业仍病恹恹的躺在家里。暑假就快结束了,这时,我仿佛如梦初醒似的,才发觉作业还有一大堆,到这时我后悔都没有用了。在几天之内赶完的作业质量可想而知。
可见,不珍惜时间,碌碌无为的过日子,明日复明日,不但毁了自己的前程,还给国家带来经济上的损失;所以,珍惜时间就是珍惜生命,生命对于每个人都很重要,我们每个人都应好好地珍惜时间,创造自己的生命价值。