感悟作文
初识《命运交响曲》是在一节音乐欣赏课上。专注的她,聆听到来自天籁的圣音,面对底下“窃窃私语”的同学,她小眼一瞪,喊了一句:“别吵!魔鬼来了。”同学们笑了,老师也笑了……
当时的她并不知命运之神对这位德国作曲家路德维希·凡·贝多芬何等不公,何其残忍,只赞命运之神何等伟大。可以利用苦难、艰辛、逆境来磨炼人类,正如孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
贝多芬1770年12月16日在德国莱茵河畔诞生,他的童年由于父亲的潦倒和苛刻,在不安和不幸中度过,受辱和贫穷逐渐养成了他顽强自立的性格。1792年贝多芬来到维也纳,频繁出入于上流社会演奏。由于当时的阶级平等意识和他倔强的性格,他和贵族阶级之间存在着不可逾越的鸿沟,因此与贵族小姐们的恋爱也屡遭失败,这打破了他对爱情的幻想。1796年,他患上耳疾,双耳失聪。这时的贝多芬十分痛苦地感到命运的残酷和不公,由此于1805开始酝酿《命运交响曲》,并于1808年完成创作。
音乐融入了贝多芬的内心独语、情感体验、心灵寄托,贝多芬抒写的不仅仅是音乐。听!那远处,《命运交响曲》已经奏响——
雄浑的乐曲,似乎看透了万物,贯穿了世界。那奔流不羁的旋律,豪迈粗犷的气魄表达着对生的强烈渴望。
第一乐章开门见山,出现了四声令人惊恐、震撼的音符——“磴、磴、磴、磴……”,命运在敲门,大地为之颤抖。向往光明的“英雄”与残暴无情的主宰者“命运”展开了搏斗,激愤中夹着惶恐,不安中含着刚毅。每一个音符,每一个和弦蕴藏着刀光剑影,“命运”恶势力变得更加狰狞与邪恶,终于把抒情的“英雄”主题淹没。
正在这时,第二乐章优美、安详的曲调传来。仿佛英雄经历了激烈的斗争后,正沉静的思索。赋予弹性的节奏,隐藏着内在的热情和力量,不断地催“英雄”奋进,铜管乐器演奏出豪迈的“英雄进行曲”,颂扬了“英雄”的信心和勇气。
谐谑曲的第三乐章里,听不到任何幽默,谐谑的成分。在这里“命运”之神鬼鬼祟祟,影影绰绰,与第一乐章形成对比。“英雄”重新拿起了武器,回到了阴云笼罩的战场,音乐的气氛也从平和转为阴暗,“英雄”不断积累着力量,一步一步朝“命运”之神逼迫。
第四乐章突如其来,骤然爆发出凯旋之声,音响宏大壮观,嘹亮的小号奏响最后的总攻——黑暗被打破了,“命运”被征服了,阳光重新洒向大地,辉煌和光明重返人间,“英雄”庆祝自己的胜利,人群发出愉快的欢呼,将卑微和怯懦一扫而光。
难怪,1841年恩格斯在写给妹妹的信中说:“如果你不知道这奇妙的东西,那么你一生就算什么也没有听见。”他说在第一乐章里听到了“那种完全的绝望的悲哀,那种忧伤的痛苦”;在第二乐章里听到了“那种爱情的温柔的忧思”;而第三、第四乐章里“用小号表达出来的强劲有力、年轻的、自由的欢乐”,又是那么鼓舞人心。
阴暗凶险,欢愉神气,倔强紧张,悲戚低沉,贯穿了四个乐章,赋予了《命运交响曲》浑然一体的雄伟气魄。听到这里,她感到一丝快慰和激动,似乎感到血液随着每一个音符的跳动时而沸腾,时而凝滞,时而奔涌……
朋友,用心感受音乐!用心感悟生命吧!