我今年14岁。这天我独自在家。
突然,“叮铃,叮铃”的电话声音传入我的耳朵,我急急忙忙跑去接听。
“喂,你好!请问你是哪位?”
一个清脆的声音从那电话筒里传出来:“HEIIO!请问这里是小迪家吗?”
我很惊讶:“是啊,我并不认识你,你怎么会认识我呢,请问你是谁?”
那个声音消失半秒后又响了起来:“我是大迪,今年24岁,其实我就是十年之后的你呀!”
我的嘴巴张得比鸡蛋还大,,连忙问:“我家的电话号码是12345,你呢?”
“我家的电话号码是123456。”
我吓了一跳,真见鬼了,不过我马上改口问:“你现在在哪里,做什么工作啊?”
“我啊,是院长啊!”语气里似乎带着嘲讽,带着骄傲。
放下电话后,我觉得世界真有些奇怪。
打从接到这个秘密电话开始,我就放弃了努力,我想,不努力有什么关系,反正长大后也是要当院长的。
就这样,我糊里糊涂地过了一个学期,学习成绩不但没有上升反而还下降了好几十名。第一次我对那个深信不疑的电话产生了动摇。
于是,我怀着半信半疑的心理拨打了那个电话,等了好久,才有人来接。
我说:“请问是大迪家吗?你现在过得怎么样?”
“差死了,昨天被人打断了腿,今天又出了车祸,而且连职位也丢了。”她说。
“你不是院长吗?”
“是啊,小时候,朋友们在一个院子里玩,封我为院长的……”
我恍然大悟,话筒无声息地滑落下来。
两次电话,截然不同的事实,不同的观念。我有些懵了,但是事实让我渐渐明白,原来学习与虚拟的世界一样是需要人努力的,而不应该坐享其成,只有努力后才能学到知识,磨练后才能有所进步。噢,真谛就在我们眼前,道路就在我们自己的脚下。