高考的几天前,就已经感到了中学生活的结束。生活委员将班级的钥匙交给年级老师,我们也将所有的书搬回各自的家,之后就放假等待高考。这天傍晚,我与好友溜达到了高三校区。周围的老梧桐树上,叶梢在朦胧的天色底下微颤着,和我们一样无聊。不知不觉就走进了老教室,就在偶然与必然间,我不禁心生一阵悲凉。
物换星移,人事匆匆。那一个班的近七十个同龄人就这样在我眼前越走越远,不知去了何方。人去楼空,昔日由我们精心打理的教室,只剩下稀疏的高考用桌墙上同学创作的那曾激励人心的横幅已不复存在,只留下苍白的四壁和班驳的印痕;我们曾用来装书的一大堆纸箱,已被捡垃圾的老头早早地收走了。“哎,你说……”好友刚要开口又止住了。我也在细细地想,说什么好呢?真的,有一种寂寥,让人无所适从。我下意识地看了一下黑板,什么都没有,于是就捡起一个粉笔头,用尽全身的力气,在上面尽量大地写下:雷总班。
准备走了,我们最后到教室宽大的窗边,望了望向晚暗淡的天空,再往下看,正好看到学校围墙之外的一所灰色墙面的古老瓦房。初夏之夜,老屋周围的一切都显得宁静而安详。青苍的老树下是几级石阶,石阶连着一扇古色的大木门,门边有一张藤椅、几张条凳,几位老人坐在那里,悠然的叼着旧烟杆闲聊,一条大狗在门口静静地趴着,一个孩童在狗前面的石阶上慢慢地爬着,有时,有一个学生出门站站,有时,有下班的中年人回家。
这一切是那么熟悉与自然。平日,自己总爱趴在窗边,静静地凝视着那一家人不惊不乍的生活,同时思考学习的问题或梳理自己的心绪。这是很惬意的事,就像那家人的生活一样,而我今后很难见到这样的场景了。真的羡慕那家人!他们不知道,他家面前的这幢教学楼上有多少双眼睛关注着他们的生活;他们更不知道,关注他们的学子就在年复一年中走过一届又一届。而我知道,我不得不离开这里。
我与好友在窗边站了很久,天空已经完全黑下来,真的该走了。
走过中学这单纯无忧的忙,下一步又将进入怎样的繁忙呢?对未来的追求原来是这般不可兼得:要想得华彩之池,就难归宁静之邦。而现在,我就在想,也许我一辈子也没有机会躺在老屋前的那张藤椅上,静静地,半睡半醒地待上一天。
三天后,我们参加了高考,后来我们再也没有回过那所教室,高考录取通知书的到来标志着我们已经进入人生的又一个重要阶段。我们就这样走了,走过了中学,走过了春秋六载,走过了曾经多少欢声和笑语,跨进了另一个陌生的阶段。
这是人生的必然。必然的,你要走过这一个个阶段,必然的,你被时间驱赶到下一个阶段;必然的,你在历史的洪流中选择了进取,必然的,你在时间的迁流里有所放弃;最后必然的是你穿越过可以计数的阶段走到了生命的边缘……而这时你才发现你已遗忘了故友,遗忘了故土,遗忘了那张等待你灵魂栖息的藤椅。这是你的无奈?不,是你主动选择了这样的生活;这是时代的无情?不,其实在不断的拼搏进取中,你的人生已经收获了许多。