感悟的作文
偶然翻开尘封的记忆,发现不少有关爱情的故事,不经意间感悟如泉涌,还记得很喜欢辛弃疾的《青玉案。元夕》:“······众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我不知道这位词人是怀着怎样的心情写下这首词,可能是惆怅吧。
爱情,在青春中是一个敏感的话题,在这个时候,我们的首要任务是学习吧!我不相信爱情,最起码现在是这样。我读过很多有关爱情的故事,他们有的如平静的水面上的涟漪,轻轻地划过,慢慢地漾开,优雅恬静;有的如纤弱美丽的女子,披着坚硬的盔甲,跨在马背上,毫无顾忌的驰骋,高洁刚烈;有的如一杯清茶,清爽而不失香醇。往往这爱情中的快乐又夹杂着惆怅,甜蜜中又渗透出苦涩。这正是爱情的过人之处,使得他们赢得了许多文人墨客的青睐,成为他们笔下永恒的话题。
历史中有的是昏君淫妃,有的是凄惨结局,少有的美如童话,却不食人间烟火。
周朝的最后一任君王,周幽王,不惜废太子、废皇后,将自己心爱的褒姒捧上了母仪天下的宝座,可是为了这位美人的一笑,周幽王在江山与美人中考虑,然而,江山还是败给了美人。望着城墙下兵马皆乱,褒姒笑了,有如天籁之音,幽王醉,或许他知道,或许他不知道,这天籁之音便是亡国之音,可笑可悲。
梁山伯与祝英台,深深地相爱了,但是由于种种原因,他们被拆散了。故事或许是悲或许是哀,两人化做一对蝴蝶,令人感叹,使人彷徨,壮烈的爱情,是对封建制度的嘲笑;是黑暗中的闪电。爱是坚强的,是不可摧毁的,甚至比生命还珍贵,是不是让人联想到《孔雀东南飞》中的刘兰芝与焦仲卿呢?
数千年前,柳永站在细雨微风中轻吟“执手相看泪眼、竟无语凝噎”面对恋人,千言万语尽在不言中。有情人也不一定能厮守终生,才华横溢的李清照,强忍着丧夫之痛,“欲语泪先流”,她常一个人叹“这次第,怎一个愁字了得”。距离有时也是对爱情的考验,牛郎织女只能“盈盈一水间、脉脉不得语”。有时,爱情擦身而过,人们会懊恼蹉叹,追悔莫及。李商隐怅然:“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。连最洒脱的李白也蹉叹:“相思相见知何日,此时此夜难为情。”爱情是细腻的,是悲伤的,是世界上最苦涩的果实。
书中的爱,太神圣,太传奇,太轰轰烈烈,像我们这些平凡的人,是拥有不了的,书本只是书本,不是生活的代名词,童话再美也只是童话。
有时爱就像夜空中升腾的礼花,在最绚丽的时候凋零,此时的我们大概还不应该去做这些费时费力费神的事。此刻的我们还不拥有爱的资本,还不拥有大人们的认可,暂且把那爱封存起来,先把书读好吧。
至于爱情,未来的不确定因素颇难预料,那就顺其自然吧!