生命的感悟作文
与朋友出去游玩,不经意间,我的目光落在了路边的一抹鲜绿上,那上面有只螳螂。
我好奇地几步上前,蹲下来想仔细地观察一番。只见它仰面朝天,露出淡青色的腹部,尾巴随着身体的一次次扭动、蜷曲而翘起,细长的四条腿与那昔日为它增添威武之气的两柄“大刀”,此时正无助而慌乱地挥动着。很明显,它遇到了些麻烦。
出于一种莫名的怜惜与同情,我用手将螳螂小心地翻转过来。它大约是有些气恼我这“袭击”它,举起“大刀”猛地挥向我的手指,紧紧钳住,倒三角形的脑袋摇摆着,明亮的绿色大眼睛闪着愤怒的光,犹如两团碧色的火焰。我痛得惊呼一声,条件反射抓住它那锋利如匕首的前脚,想让它松开。
不料它更是激动,抓着我的手指死死不放,身子如蛇般剧烈地扭动起来,后腿也来回地踢打着。
终于,有些体力不支的螳螂放开了它的钳子。我托着它小小的身躯,把它放回地面。它带着两条伤腿,艰难的用脚向前跛行。
它一次次跌倒、爬起,它继续缓慢而摇晃地走着,直到它的身影消失在一片碧草之中。
我不禁暗叹到连一只受伤的螳螂都能如此坚强的保护自己,防范来袭的“敌人”。
我们更应该在生活中遇到任何的难题,或是在生命中遇到任何的危难时刻,不放弃,坚强勇敢地面对。