今天体育课跑八百米,男生五分钟跑完是优秀,女生六分钟跑完是优秀。对我来说,这是一项巨大的挑战。
我们做好准备,老师一声哨响,同学们像离弦的箭一样向前冲去。开始跑起来当然轻松。第一圈时,我轻松自如地跑着,威风凛凛地摆着手臂,清风迎面吹来,感到神清气爽。我无拘无束地迈步,全身有节奏地配合着,轻松又舒坦。我越跑越快,恨不得一步跨到终点。可我想得太好了,紧接着,我就开始感觉到长跑的艰难了。
中间几圈渐渐有点吃力,脚像是变成了棉花包,软弱无力。望着前面的路,惶惶的,我从心理上就开始畏缩了。这时,刚才轻松舒坦的感觉已烟消云散了,取而代之的是烦躁和焦虑。手脚不听使唤了,身上好像捆了千斤铁,我累得上气不接下气,恨不得坐在地上再也不起来。可回头望望那些还在拼命追赶的同学,我只得咬牙继续前进。
又过了几百米,我已是气喘吁吁,无心再跑。难道就这样功亏一篑吗?不,不能放弃!
最后一圈了,我的体能几乎已到了极限。我咬紧牙关,用毅力支撑着自己,胜利就在眼前!看着那些走走停停的同学,我不禁为他们感到惋惜,他们放弃了奋斗,也就放弃了胜利。也许他们想的是:“反正跑不了第一,还瞎跑啥呀,免得浪费体力!”他们就这样在离胜利只有一步之遥时放弃了,因而也就无缘体味到胜利的真谛。
几分钟后,我第一个越过终点,我胜利了!我完全有资格这样说。
不止是我跑了第一,精神上我也胜利了,因为我明白了胜利的真谛——只有以顽强的毅力在艰难中不停奋斗,坚持不懈,才能摘到胜利的硕果!