每当我一个人独处时,我常常不由自主地想:生命,究竟是什么呢?最近我从一只小麻雀和一粒油菜籽那里得到了答案。
今年春天,阴雨不断。有一天,我放学刚走出校门,就发现校门口那棵大槐树下的水洼里,有一只小麻雀。它的翅膀已经湿透,粘在一起,一绺儿一绺儿的,但它还在拼命扑腾,试图飞起。看见我走过来,它小黑豆似的眼睛十分恐慌。
我蹲下身子,小心翼翼地将它捧起来,托在手心里。起初,它扑楞楞的,挣扎着想逃走。一会儿,它却好像看懂了我的心思,竟温驯地瞧着我,一动不动了。
回到家里,我赶紧找来一个鞋盒,给四面各开了一个小窗子,又放些小米和水,然后轻轻地把小麻雀放进去,希望它快快康复。
第二天,天刚亮,我就被一阵“唧唧”的声音吵醒。我赤着脚就跑到阳台上,刚揭开鞋盒,小麻雀“呼”地一下子就飞了出来,直向阳台的玻璃撞去。再看看外面,早有一只大麻雀应答着,似乎要扑进来。两只麻雀的眼睛都盯着我,像是在控诉,又像是在哀求,昨天的惊恐荡然无从。我被它们强烈的求生欲所震撼,不由自主打开了窗户,小麻雀一跃飞出窗外,和大麻雀箭似地冲进外边的浓枝密叶中。
去年夏天,老家送来一袋油菜籽。有点潮,妈妈就和我把它晒在楼下的水泥台上。今年春天的一天,我发现那儿的石缝里竟然长出一颗嫩嫩的小芽。尽管瘦瘦小小,但在冷风冷雨仍然倔强地挺立着我想它真是悲催,怎么生长在这个地方?也就没在留意它。
约摸二十多天后,水泥台上一片耀眼的光,远远地直刺我的眼。我走进一瞧,天呢,是油菜花!是石缝中的油菜花!它竟然开朵花了!金灿灿的,在水泥铁栅栏的映衬下,在阳光的照耀下,是那么得扎眼,是那么得不协调。但它无畏无惧,努力地生长着。即使几天后被太阳烤死,被人们连根拔起,它也死而无憾。因为,虽然短暂,但它已经绽放过了生命的色彩。
小麻雀身负重伤,身陷囹圄,仍拼命向往自由的精神;油菜籽深陷干渴、阴冷的石缝中,没有养分,没有水,冷风要冻死它;阳光要烤死它,但它仍努力地发芽,努力地开花的精神,深深地震撼了我。
我终于悟到了生命的真谛:生命的可贵,不在于长短,而在于是否显示出的价值。