成长的感悟作文
成长,总是一个令人向往又令人回避的词。说它令人向往,自然是因为成长所带来的神秘感;令人回避,自然是因为成长总是同时和年龄的增长一起出现。
每个人生下来的时候都是一摞白纸,我们这一生所做的事,归根到底就是要把这一摞纸变成一本百科书,自然,在我们的人生历程中这每一次成长,都是写下的一段话,而百科书自己的性质,则决定了则每一次成长,都有着不同的含义。有交往中的互助,有困境中的坚强,有失败后的东山再起,有成功后的不骄不躁……
作为一个洛阳的学生,我或许本应当在洛阳上完这一连串的小学、初中和高中,但是一次偶然的机会,在“小升初”的这个暑假里,在妈妈的报名之后,我参加了郑州的两所著名中学的录取考试,之后竟然全都过了录取的分数线。这件事确实可喜可贺,接下来我便开始坚持要上这两所学校中最好的那一所,而不是乖乖地在洛阳继续上初中。这可让我家人有一点纠结,不仅仅因为郑州和洛阳之间每周一次来回的麻烦性,更重要的是7000块钱的学费,这也算是个半大不小的负担。
但是当时的我一直坚持要去上这所中学,原因似乎只是因为固执地认为“好学校才有好未来”,连自己都有点说不清道不明为什么要如此坚持。到后来,爸妈还是同意了我去的请求,但要求是在那所学校里,尽管都是好学生,但是不能排倒数。
事与愿违,或许是因为还没有彻底习惯郑州的生活环境和住校生活,第一次月考和期中考试我完全没有发挥出任20xx何应有的水平,完全比入学考试的排名差了一大截。爸爸妈妈很担心,我也很着急,因为这个学校完全是我自愿来的,而且,到时候如果在中考中考不上郑州的总校,就只有回到洛阳上高中这一条路,这是我绝对不想看到的结果之一。
为了杜绝这种可能性,我开始把更多的精力投入到学习中去,而不是其他。随着我渐渐的适应了学校的生活,我的成绩也令人欣喜的出现了提升。
经历了这一次成绩的巨大波动之后,我也明白了一点:如果你真的下定决心要去做某件事情的话,你首先就要做好十足的思考,至少有七八成的把握再去做,尤其是要做好面对一切可能出现的情况的准备。机会只会留给有准备的人,有准备才有机会,有机会才有未来。