今天晚上我和爸爸出去吃饭,吃完后,正准备回家。在路上,我看见了一位看上去十分可怜的老爷爷,他是一个乞丐。
头发脏乱不堪,可是却看得出满头白发;衣着破烂,连补丁都看不到,只有一个个破洞;拄着拐杖,正吃力地走着。
我心中十分同情这位老爷爷,便开始翻着口袋,搜出了一块钱,向老爷爷走去。
这是我看到乞丐都会做的事,因此,被我视为家常便饭,通常乞丐也只会点点头说“谢谢”。
当我把一块钱轻轻地放进了老爷爷一个破了不能再破的杯子里的时候,他十分吃力、努力地过来,向我鞠躬!边说:“谢谢!谢谢!”
我赶紧去扶他,连声说“不用!不用!”
老爷爷还是十分坚持地鞠躬……他的样子是那样吃力、诚恳、感动。让我心里有个疙瘩,是那样心疼老爷爷。
一块钱!对于我而言,是一个多么不起眼的数字。可是,当我在给老爷爷的时候,老爷爷是多么的欣喜,多么的高兴。以至于看上去已年过七旬的老人,吃力地向我一个小小的晚辈鞠躬的时候。我心里的滋味,不知如何形容。
生活中,我是多么的奢侈浪费!不知道,浪费了多少个“1块钱”。一块钱对于我来说,我根本不管!而今天,却有一个人,一个老人,一个长辈因为这一块钱向我鞠躬道谢!
我的生活,太好了!好的一帆风顺,几乎在经济上一点磕磕绊绊都没有!要风得风,要雨得雨。一块钱……对于我最深刻的教育。
也许,一块钱,真的对老爷爷很重要!
我明白了。
学会珍惜没一块钱,学会因为一块钱向别人感恩,学会向别人鞠躬致谢。
我学会了!今天,我在一位乞丐身上学会的!在一位因为一块钱而想我鞠躬的老人,一个乞丐身上学会的!