在我的记忆长河中,赞美之词总是包裹着我。可是,一次老师的批评话语,却深深铭刻在心,时时警醒我。
我成绩一向很好,也很受老师的青睐,心中不免有几分得意。记得是在五年级一次数学单元测试前,同学们都紧张地开始复习,我却无所事事的坐在哪儿玩,心想:反正我的数学成绩好,担什么心啊!同学们见我在旁边玩,就好心提醒我:“张子璇,你也该复习复习了,免得考试的时候慌神呀!”。我假装答应了一声,依然玩我的。
考试的那一天,我满怀信心走进考场,拿起试卷就做。前面几道题做得很快,一道15分的应用题让我犯难了,我左思右想,总是想不出好的方法,时间一分一秒过去了,我有点焦急了。越是急,思维越乱。真是的,平时好像能做出来啊 ?唉!我千不该,万不该那样自傲。额上的汗开始出来了,手也有点不停使唤了。后面还有几道题,赶快做,或许……叮铃!叮铃!下课铃声响了。一看,还有两道题没有做起。我的心一下子凉了。
试卷批阅后终于发下来了,看到试卷上的58分,我简直不敢相信那是我的试卷。最可怕的是,数学老师阴沉着脸向我走来,从牙缝里挤出一句话:“张子璇,过来!”。我脑子一片空白,木偶似地跟了出去。办公室,好多双眼睛奇怪地盯着我,数学老师在想什么呢?我恐惧得有点发抖,知道老师会说什么。眼泪就是止不住流了下来。当老师温暖的手抚摸在我的头时,我才反应过来。“别泄气,老师相信你的实力,但是千万不能骄傲,学无止境啊!”我抬起头,止住泪,使劲点点头。我不敢面对老师充满期望的眼神,我无地自容,心中暗自发誓一定要踏踏实实学习,再也不犯那样的错误了。
后来的每次考试前,我总是认真复习,成绩也进步很多。老师的表扬也时时围绕着我,每每此时,我总会记起那次老师的批评。