每个人都会有自己感激的人,而他们都会引导我们做正确的事情,对自己受益匪浅,而我要感激的这个人,是我生命中最伟大的人——我的妈妈。我小的时候她经常教育我:做人要坦诚,知错就改,勇于承担责任。她,不仅给了我生命,还教会我如何做人,如何正确做事,让我懂得了“责任”这两个字。
有一次,我不小心地把妈妈心爱的花瓶打碎了,我心里非常着急,想热锅上的蚂蚁——团团转。怎么办呢?我不知如何是好,慌忙的赶紧找地方躲起来。没多久,妈妈回来了,看了之后,严肃地问道:“这是怎么回事?”我死活不承认,让弟弟背了黑锅,成了替罪羊,被妈妈骂了一顿。我心里的一块石头终于落下了。
后来,不知是怎么回事,我越想起这件事心里越不是滋味,想忘也忘不掉,非常难受。于是,我想通了,想在妈妈面前承认这件事,但是,一走到妈妈的卧室门前就打退堂鼓了。最后,不知是什么原因,我一下子走到妈妈的面前,妈妈微笑地问道:“干什么呢?”看到妈妈这般表情,心想,妈妈该不会知道了吧?此时我措手不及,想闪也闪不了,我恨不得找一条缝隙钻进去,可是,我还是红着脸说:“妈妈,对...对不起,那天是..我把你心爱的花瓶打碎的。”我想,惨了,妈妈肯定会把我给k了,我半闭着眼睛,等待着一场暴风雨般的场面来临。但是,大大让我意想不到的是妈妈并没有责备我,而是细心地对我说:“孩子,从小我就教育你做人要坦诚,你怎么不记得了?但是你知错就改是好样的,我真为你感到高兴。”我看到妈妈笑了,顿时,我也笑了。
这就是我最感激的人,是她让我懂得了什么叫“责任”。