感谢老师作文
“八万里河东入海,五千仞岳上摩天”。每当看到陆游的这首诗,我都会想到您,我的老师,在小学六年的生涯中,我见过形形色色的老师,但你却最让我难以忘怀。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,是你点亮了我树立凌云之志的明灯。
依稀记得,你初来我班时,面对着一群叽叽喳喳的小毛头,你用那么凌厉的眼神扫视着我们每个人,好像一个威严的警察。而我们也偷偷地用余光打量着你:一身白色短衫,一条黑色西裤,而脚上却套上一双与你装扮严重不符的凉鞋,可不知为什么,这样一身在我们看来一点也不搭调的服装,在你身上却偏偏穿出了一种卓尔不凡的味道,紧接着你便让我们自我介绍。你的语气和蔼,柔中带刚。就这样,彼此留下初步印象的一节课过去了。虽然你一下子能记牢的学生并不多,但我们看得出:你很喜欢我们,这让我们很快乐。
你教我们的那两年,是我最开心的时光,为什么呢?因为你每次上课都喜欢旁征引博,来带动课堂气氛,引领同学们对语文的喜爱。起初个别不理解你的同学,则在课下认为你显摆那些“之乎者也”,你也用宽容的心感化他们,一学期之后,你使他们爱上了文言文,爱上了语文的博大精深。
一次,你在课堂上,讲到了古诗《示儿》,你说这是你最喜欢的作者陆游写的。话音刚落,紧接着一双小手举了起来,刨根问底地说:“老师,你不是前几天才说,你最喜欢的诗人是李白吗?”这小手的主人话音未落,又一个角落里冒出了声音,“这是三心二意的说法,笨蛋!”这几人一唱一和,大有“发难”之势。全班同学哄笑起来,我没有,我定定地看着你,暗暗替你担心。你用具有杀伤力的眼神看了一眼前俯后仰的学生,声音不大,却很有威严地说:“有那么好笑吗!”咧嘴大笑的同学就一齐闭紧了嘴巴。之后,你开始向全班学生道歉,说你的过失,并感谢刚刚那位同学提出的错误,我看见角落里一个女同学惭愧地低下了头。其他同学也被你的真诚所感染,认识到课堂随意插嘴调笑有多不礼貌。随即,你调整状态,不让刚才的小插曲影响心情,继续酝酿饱满的情绪为我们讲解:作者简介,诗词大意,中心主旨,名句赏析……而,这一节课同学们听得都很认真,即使你拖了几分钟,学生也没有“大闹天宫”。你的教学机智,真是让我佩服得五体投地。你通过课堂,渗透给我的审美观,文化修养,在我心里已扎下了根。
老师,与你在一起,每天的课堂对于我都是美的享受。
在我临近毕业时,你被调走了。徐志摩说,“悄悄地我走了,正如我悄悄地来。”花开花落,云卷云舒,在你心中都是诗意的美丽。我不知道你是否还记得我,一个眼睛大大,梳着马尾辫的小女孩儿,一个坐在前排,痴迷你所讲授的知识,课下模仿你抑扬顿挫声调的小女孩。我只知道这一生都不会忘记你,我最敬佩的老师,你教会了我知识,教会了我做人,教会了我真诚,更教会了我热爱生活。