金风又拨动了思绪的琴弦,夕阳的余辉卷走了最后一缕残云。落寂的夜啊,又将她唤回了我的心中。
我感到她又回来了,在我那模糊的记忆中,在那熟悉的拐角处,秋风乍起,落叶缤纷,往事又浮上了心头……
那是人生中最美好的时刻。我依旧年幼,她仍然未老。一只稚嫩的小手,一只沧桑的大手,牵连着我和她的心灵。
我没有什么感人肺腑的故事,也没有惊天动地的成就,只有我与她之间的平凡与温情。
那是模糊却又深刻的日子,家后的那条街一直是快乐的源泉。那个时候的街道不及今日红灯闪烁,却没有世人的无情与冷漠,那里只有一份平和,一份温馨。
我从未独自上过大街,或许是出于害怕,可只要跟着她,心中就多了几份安定。只记得她牵着我,抱着我,背着我走过门前的羊肠小路,应和着邻居老人的亲切问候,穿过一条条窄小的弄堂。
弄堂的拐角有一家烟酒店,是另一位老人独自张罗的,她俩关系十分要好,那位老人对我也是万般喜爱。每次只要去她店里,她总会给我一粒糖,每每如此。孩子是抵挡不住甜食诱感的,因此我对她有着特殊的情感。
老人间的谈话我并不清楚,只是待在她的怀中。她的手中总带着一壶大麦茶,沉淀的棕菊色是记忆中最唯美的色彩。大麦茶的味道很浓,有一股似有似无的烟味,加杂三分苦涩,我并不是很喜欢。可每当我喝下一口,我便见到她脸上漾着一抹淡淡的笑容,我的心像是被什么牵动着。依稀记起,当时似乎只有一个念头:我一直喝下去,她也会一直快乐下去。喝着茶,望着远方,一天似乎就这么过去了。
抬头望去,又是那个水果摊。童年中最忘不掉的就是这里。她总带着我去,或是清晨,或是黄昏。她总买一家老人的水果,我不知道为什么,只感觉他们十分友好,正如那个烟酒店的老人。窄小的水果摊却五脏俱全。老人很娴熟地称好水果,又立马塞两个苹果或是两只桃子在袋子中,耳畔一直回响着一句话:孩子长身体,要多补充营养。
这也许就是我的童年,也是我与她相处最多的日子。没有过多的精彩,只是彼此间守候那份最为真挚的亲情。
往事已随风而去,故人也早已离去。
她说过很多,我却不怎么记得。
我只知道她爱我很多。
我只是叫她一声奶奶。
我只想感谢她这一段人生的陪伴。