感谢有你作文
“书中自用黄金屋、书中自有颜如玉、书中自有千钟黍”这是流传千古关于读书好处的名句。书真的有这么好吗?
儿时便听妈妈在我耳边经常说的一个故事。晋朝有一个人叫孙康的人,非常好学,他家里买不起灯油,夜晚不能读书,他就想尽一切看书的办法,伴皎洁的月光下看书;在点燃的树枝旁阅书;借皑皑的白雪边读书。后来什么孙敬头悬梁、苏秦锥刺骨、匡衡凿壁偷光,鲁迅弃医从文,周恩来为中华之崛起而读书……这些故事在妈妈的嘴里总是唠叨来唠叨去。当时的我听的并不理解。
但在妈妈耳提面命之下只好好奇地认字,记得我三岁多的时候,一次爬山,途中妈妈用木棍在地上写了“爬山”两个字让我认,我大声的说爪山,并伸出双手说就是爪子的爪,妈妈、爸爸听了哈哈大笑。而我只能睁大眼睛傻傻的看着……但从此以后我再也不愿读错字了,因为我是一个小小男子汉,可不愿再掉底子。
刚上幼儿园,被同学咬了,被同学帮了,诸如此类,妈妈总是不厌其烦的抓住机会,把每个字写给我看,告诉我每个字的意思,并不失时机的告诉我中国文字的博大精深,一个字有很多种意思,发音相同意思也大不一样。妈妈总是潜移默化引导我,而儿时的我
除了贪玩,读书对于我来说就是妈妈的任务,每天睡觉之前都是妈妈负责给我读故事,读书对于我来说就是催眠曲。可妈妈看在眼里,急在心里。
到了上小学,妈妈终于抓住了机会,这不电视台热播《西游记》,我非常喜欢看西游记的电视,妈妈趁机就买来西游记的书陪我一起看,并一起设想未看的内容,会是谁打赢了、唐僧会不会被妖精吃了、如来佛祖会不会来帮助他们。书中的内容深深的吸引了我,我迫不及待的想知道后面的结果,一本书我一星期就看完。感谢妈妈的坚持和用心良苦。在学校老师又发起了“我和图书去旅游”的活动,我渐渐愿意去展示自己的才华,得到老师大力的表扬,此时的我对读书兴趣更浓了。书成了我形影不离的好朋友,一天不读书,心里就发痒,感谢我的班主任老师的谆谆教诲,使我变被动的读书为如饥似渴的读书。人生也有了奋斗目标。
在老师和妈妈的帮助下我爱看书的闸阀打开了,每看一本书都希望知道更多的东西,并被书中的内容感动或愤怒,或喜悦、或鼓舞,书就像一剂良药,使我越来越健康;书也像一个伙伴,让我从此不在寂寞;书更像是一位好老师,让我有汲取不完的知识。
感谢有你——我忠实的伙伴——书!