我们学校有一位令人尊敬的门卫师傅,他姓林。我原先不怎么喜欢他,可是慢慢地对他有了好感,而现在,我已经心生敬意了。
读小学三年级的时候,我以为他整天呆在传达室里,只是早晨开开门,放学关关门而已。他似乎对学校里的任何事都熟视无睹似的。
有一次,我在操场有遇见了他,只见他匆匆地跑向一栋旧楼。我不禁嘀咕着:你白拿工资不干活呀,现在肯定是到那栋旧楼拿茶呀,饼干呀之类的东西回去吃了。我嘴巴没说出来,只是朝着他的背影狠狠地瞪了一眼。
忽然,他一转身,径直走到办公室去。我疑惑极了:难道他去找什么事做,好打发上课这段无聊的时间?于是,我跟了上去,听见有位老师对他说:“林师傅,麻烦你把这些文件送到高年级办公室去。”我疑惑极了,一位他良心发现了。
林师傅二话不说,扛起一叠就走。我又悄无声息地跟踪到高段办公室去。高段办 公室的 老师又对他说:“辛苦你了,林师傅,可不可以帮我把这几张材料带到……”
听见这些话,我不禁惊呆了,难道是我错怪他了?不可能啊,我的“思维”一向是正确的呀。
为了进一步验证,我开始了“暗访林师傅”的计划。
那天上午的几堂课,我都在琢磨这些话,害得我神情恍惚,心不在焉的,好不容易熬到了下课,我迫不及待地大步流星向传达室走去。
刚走到那儿,远远看见他又忙活起来了,他先在低年级办公室整理完一些作业本,又匆匆走向高年级办公室。只听见一句:“林师傅,你来得正好,请您跟 许 老师说一声,下午的体育课上数学,星期四下午第二节课再上体育。”还有 许多 老师也让他帮忙传达一下信息,他担心遗漏,拿来一张纸,一一记下来,然后分头去通知。一看见门口有老师来了,赶紧风风火火地跑去开门……
一直忙到下午4:30分左右,他才回到那栋旧楼。可他也没歇着,一个教室一个教室地检查,催促忙做作业的同学赶紧按时回家,还提醒他们别忘了带齐作业本。
经过这一天的观察,我对自己以前一叶障目,不见泰山,有眼无珠的行为感到悔恨,同时,我又明白了一个道理:人不可貌相。经过这件事,我不禁对林师傅肃然起敬。以后每次经过他的身边,我总不忘冲他喊一声: “叔叔好!”
是啊,虽然他的工作那么不起眼,可他却给我们老师和同学带来了许多方便,难道不值得我们尊敬,感谢吗?