感谢的作文
每天,当你快乐地背着书包去学校上学,到办公室做事,到工厂上班;回到家里,尽情享受着家庭的温暖和亲情的幸福;假日里,你去咖啡厅浪漫,去舞厅释放心情,去公园散步,去各地旅行,尽情地享受着生活的美好和世界的美妙,然而,你曾想过这样一个问题吗:是谁赐予了这一切?是金钱吗?是物质吗?毋庸置疑,那是伟大的自然。
自然是伟大的,它造就了这个多姿多彩的世界。辽阔的天空,蔚蓝的大海,广袤的原野,险峻雄伟的山峰,汹涌澎湃的大川,小桥流水,花墙月下,风花雪月,雨雾雷电,白云炊烟,朝霞夕阳,春天的姹紫嫣红,夏天的苍翠浓绿,秋天的斑驳陆离,冬天的洁白朴实,每一片天空,每一片大海,每一寸土地,每一个季节,都有着美不胜收的景象,都那么令人遐想与留恋。自然用它那神奇的巧手,把世界装扮得如此绚丽多彩。
生命的创造、出现、繁衍、生息和发展,是大自然最伟大的杰作。从寒冷的南北极到酷热的赤道,从东半球到西半球,从天空到海洋,从陆地到草原,从荒原到沙漠,从丘陵到田园,从郊外到庭院,无处不有生命的迹象,无处不有生命的存在,无处不有生命的欢歌,无处不有生命的奇迹,无处不有生命的活力。飞翔的雄鹰,游弋的鱼虾,奔腾的骏马,洁白的羊群,魁伟的大象,啾唧的小虫,是这些大大小小的生命,让世界变得生机勃勃充满朝气,因为这些生命的存在,自然不再孤单寂寞。
人类的出现,不是女娲抟土捏成,也不是上帝所造,是自然选择的结果,也是大自然送给世间的奇妙精灵。人类可以通过改造自然,从而让自然变得更加美好,但人类决不是自然的主人,决不可以凌驾于自然之上,以自然的主人自居。离开了自然,人类会寸步难行,甚至难以生存。比如,你每天喝的水,吃的粮食、蔬菜与水果,你每天用的纸和笔,你用的煤和电,你骑的自行车和驾驶的私家车,你穿的衣服和戴的帽子,甚至你的呼吸,你眼中的一切,无一不是自然的赐予。
自从盘古开天辟地、人类茹毛饮血开始,一直到现在的高度文明与飞速发展,这有着人类的智慧和创造,但更与自然的无私奉献和奢侈付出是分不开的。自然,它功高盖世却默默无闻,宽广博大却无比谦逊。社会的发展,是向大自然不断索取的结果,不断利用的结果,不断破坏和不断伤害的结果。然而,人们却把向自然的索取看作是极为正常的事情,于是变得习以为常的精神麻木。
人类只是自然的一部分,大自然才是我们的衣食父母,才是我们至高无上的恩人。对于自然,我们应怀着一颗感恩之心待之。西雅图的印第安酋长,曾说过一段发人深省的话:“人类属于大地,但大地不属于人类。世界上万物都是相互关联的,就像血液把我们身体的各个部分连结在一起。生命之网并非人类所编织,人类不过是这个网络中的一根线,一个结。但人类可做的一切,最终会影响到这个网络,也影响到人类本身。”自然是人类的摇篮,在自然的漫长历史中,人类的历史只是短暂的一瞬。人类并没有长到自然容不下的程度。倘若人类能正确地处理好人与自然的关系,人类是不会走恐龙灭绝的道路的。
请放声表达我们对自然的感恩之心感激之情,发自肺腑地真诚深情地道一声:大自然,我们感谢您的恩赐!