蝉还在留恋盛夏的喧闹,但秋早已迫不及待。当第一片被染黄的树叶落下,蝉的歌声便停歇了。
秋,是刘禹锡眼中胜过春天的季节,即便没有“晴空一鹤排云上”的排场,但流淌于点滴时光中的美倒是储备丰富。也许只是不经意的一瞥,心底就会泛起感动的涟漪,久久挥之不去。
清晨,天刚刚泛起鱼肚白,看起来有些阴沉。告别家温暖的怀抱,踏上求学的征程。那一弯残月还不愿离去,街头稀稀疏疏的行人,公寓房里几点零星的灯火,它们伴我同行;柏油路上行驶着车辆,唱着空旷久远的歌曲,倒显得有些清冷寂寥。戴着手套的双手仍觉寒冷,他们紧紧相握,害怕失去尚存的温暖,临近校门,小贩们早已聚集。氤氲的橙黄的雾气升腾回旋,融入深蓝的天,像一个朦胧的温暖的梦。听着熟悉的乡音,呼吸着酸甜苦辣的空气,心底最柔软的那个地方被击中了,只觉一阵暖流流过,留下满满的感动。
公区里,同学们都卖力地扫着。塑造意境的落叶被扫走了,留下的却是另一种严谨与清洁。靠近教学楼看到的是一片灯火通明,每个人都在做有意义的事,有条不紊,安静整齐。悠扬的钟声送来了早读的讯息,宁静被敲成碎块,这是怎样的气势恢宏?就连很久没有露脸的太阳也探出了头,欣喜的观望这片土地。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,风不知不觉间就为树林抹上了秋色,校园里,是金得灿烂,红得浓烈,绿的深沉,微风叹息着,唱着送别的挽歌,所行之处,木叶萧萧,拂下满树金黄。黄叶,还带着淡淡的绿色,似乎还在诉说着盛夏的繁华。本以为会是青翠常驻,如今却是黄叶满地,不免觉得有些伤感。自然的选择不是随心所欲的,不如就令它们长眠于此,供后辈遐想!
天色渐沉,本是湛蓝的天却变慢慢变成了粉色,是火红的水杉的映衬吗?那粉红不断加深,铺散开一层又一层蓝紫。远处的树林成了这一片粉嫩中黑色的剪影,最终融入这夜色,昏昏沉沉的睡去。
月光静静流淌,是十六的圆月在天那边遥遥相望,山黛远,月波长,夜色深深伴秋凉。从亘古就开始眺望,却永不能相拥相抱,只有清冷的月宫和伐桂的喧嚣,它一定很寂寞吧?但你我此时却能欢聚一堂,面对着彼此,不也是一种幸福吗?
萧萧梧叶终将送走寒声,却送不走那些留在心底的感动。美与青春向来是人们爱探讨的话题,而这短短的一个秋天,更是为我的青春添上了浓墨重彩的一笔。这些曾经的美好将何去何从?它们会埋藏在心底,伴我同行。