我认为,事物的价值的呈现,和时间一直存在着联系,有些价值是即时呈现的,而有一些则是延时呈现的。
事物的价值可细分为三种:事物本身的价值、时间和外界赋予事物的价值、事物对外界的价值。
事物本身的价值,是即时呈现的。比如黄金,它的存在本身便决定了它的价值。而后两者是延时呈现的,它们经过时间的沉淀、考验,才会被人认知,从而越来越高。
能够在时间里沉淀下来的事物,早已不单单是一个事物而已,其内里蕴含的是走过时间,经久不衰的文化和底蕴。艺术、艺术品似乎最能反映出“经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识”这一特点。无论是象征人文主义革命的文艺复兴名画,还是蕴含中华文化的瓷器,它们在历史长河里,身上背负的故事、人类寄托的情感,以及代表着的传承、文化、技艺,都影响了它们的价值。
时间是一种沉淀,是一种考验,在历史长河里大浪淘沙,留下来还能被人记住的,本就不容易,因此成为经典,富含价值。
然而从人类历史看,那些最有价值的东西,可能最需要等待时间来呈现。一是因为在历史长河里的大浪淘沙,具有考验性;二是因为人类认知的局限。
假设你造了一架桥,它在刚建成的时候可能具有价值——方便人们出行,但是如果过两年它因为建造存在问题塌了呢?它不仅不能给人们带来价值,相反,带给人们的是深刻的教训和不良影响。
“道固有行于远而止于近,有忽于往而贵于今者,非惟世俗好恶之使然,赤其理有当然者”,有些事物刚开始存在可能不被接受,但并不能说它没有价值,相反它可能更具有价值,只是因为人类认知存在局限性,当时人们不能理解,用现在的话说,这是一种“前卫性”。
孔子、孟子当时很不得志,但后来却成为后人学习效仿的榜样;韩愈的文章,被埋没几百年,却大大盛行于后世;创作《国富论》的“现代经济学之父”亚当·斯密的理论一开始不被采纳,不被接受,然而随着资产主义的萌发,他的思想价值被认知、钦佩。
新事物的诞生具有前进性,也具有曲折性。这些事物的价值可能一开始不能被发掘,但随着时间的沉淀,它们会被充分认知……
现在的社会有浮躁的现象,一些人注重于短暂的价值,渴望短时的成功,而忽视了是时间的沉淀才使人们对事物的价值有了正确的判定。时间的沉淀对事物如此,对人亦如此,面对娱乐至上、急功近利的社会现象,我们应静下心来,积淀自我,提升自己的价值。
“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”时间的沉淀,不仅能赋予事物价值,还能检验价值,使事物的价值被充分认知。