如今,正是田间的水稻开始拔高、抽穗的时候,这满眼的碧绿,在风中掀起一层又一层的碧浪,看起来很是欢快,随风而来的,还有盈满胸间的稻花香。看来,这又是一个丰收之年。这眼前的一切,都是袁隆平先生一生的心血,我想,在天堂的他,俯瞰这满地的碧浪,轻嗅这满地的稻香,心里也是很满足的吧!
我一直以为,向袁隆平这样的无双囯士,会永远活在这个世上,静静地待在他的研究室里,做着杂交水稻的研究,一直到地老天荒!所以,在得到他去世的消息的那一刻,心里很是震惊,震惊地难以接受这样的事实!
“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”,这一直是袁隆平先生的人生梦想。这一生他都致力于追逐梦想的路上,从未停歇。从发明了“三系法”籼型杂交水稻,到成功研究出“二系法”杂交水稻,再到创建超级杂交稻技术体系。籼稻粳稻,稻稻有道;三系两系,系系民生。我们一日三餐手中捧着的那一碗碗白米饭,已经让我们忘却了他的年龄,忘却了他也是凡人一样的血肉之躯,忘却了有一天他也会突然离开这个世界。
真是,风起稻菽千重浪,巨星陨落人间悲!
然而,真正始终让我们不会忘记的,还是他那胸怀天下、救济苍生的信仰,他那始终躬耕陇亩,哪怕耄耋之年,依然行走在为梦想奋斗的路上的身影。
梦想是生命的灵魂,一旦被付诸行动,就会变得神圣!为了实现让更多人“吃上饭,吃饱饭”的毕生梦想,袁老如朝圣般走在了这条路上,他让他的脚底去走遍每一个田间地头,以攻关去抢占每一块杂交水稻的科研高地,用汗水去取得瞩目成就……时代在进步,袁老却从未止步。在他实现梦想的道路上,他从水田走到了沙漠,走到了盐碱地,再走到了海水里;从中国走到了印度、孟加拉、印度尼西亚、越南、美国、巴西等国家和地区,从“言”到“行”,用他真真切切的成果把梦想照进了现实。作为一个“稻田守望者”,袁老一直在播撒着生命的希望,也收获着精神的富足。也正是因为这种精神的存在,袁老他一定还一直坐在他的研究室里,直到地老天荒!至此,无疑,袁老是神圣的!
“清谈可以饱,梦想接无由。”梦想与现实之间,奋斗却是永恒的途径。汪国真曾说:“既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”梦想可贵在于它的遥远,在于实现它的时候人们为之憔悴,在于栉风沐雨砥砺之后的豁达,在于人生无憾的练达圆满。袁老的一生,就是实现自己梦想的一生。作为新时代的新青年追梦人,我们更应该追随袁老的脚步,以追梦的姿态在新时代田野上躬耕陇亩,在自己生命力最旺盛的日子里,种植心里的“水稻”,把生命的绿色铺满大地,把那片浓郁的稻香留于身后,让我们的生命在最后也能实现谷仓廪实的大丰收!
愿我们老了以后,还能搬着一根竹凳,坐在树下,自豪地吟诵:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片……