凡事预则立,不预则废。这句话说明,做事情总要搞预测,或者是做计划。实际上做计划就有预测的成分在里面,没预测咋能做好事情?几万,几十万,几百万,甚至更大投入的工程要搞预测,有预测做事情才会心里踏实。没预测大工程没法干,小事情也干不好。
上街买菜身上带多少钱?家里需要买啥东西?大致总要心中有数,这就是预测。很少有人出去逛商场,买啥不知道,家里缺啥不知道,这就叫糊里糊涂过日子。精打细算就属于有预测有计划的过日子。本来收入不高,糊里糊涂过日子,那钱就一定不够花,日子过得总是缺米少面紧巴巴的。
天下大事必作于细,天下难事必作于易。作于细就有预测的因素。一场大的战役即将开始,面对强敌,最高的指挥官要预测战争胜败的关键因素是什么?是双方之间的武器装备?还是战士英勇杀敌的本领?还是双方所处地理位置的优劣?还是发起战役时的天气变化?还是人心向背的大环境?天时地利人和,其中的每一项因素,都应该考虑周全,稍有闪失,悔之晚矣!正所谓:差之毫厘,谬之千里。
关羽水淹七军是何等豪迈?只因骄傲轻敌,大意失荆州,最终,一败涂地连命也丟了。说明预测是何等重要!
国家发展经济搞生产建设,有五年计划,十年规划。大的项目甚至有几十年的规划。这些都是预测,有些数据要进行认真的反复演算,有些事情还要做严格的实地考察,一个计划或预案才能成立。
向阳红科考船到南极进行科研活动,必须把可能发生的事情预测到位了,形成预案,才能鸣笛出海,这样船和人才会保证安全,才会获得丰硕的科研成果。
现在我们在报纸上经常看到,某地发生重大灾情,政府启动紧急预案,把灾情消灭在最小范围,这说明预测多么重要。
预测是科学,是规律,来不得丝毫的大意和粗心。预测是文化,是修养,要养成凡事要先预测的习惯。自己的经验重要,别人的经验也是重要的参考依据。一步一个脚印地向前走,多学习,多思考,勤快细心做事,老实厚道做人,凡事有个预测,何愁事情办不好呢?