全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
当今社会,机器人在我们的日常生活中随处可见,人工智能的普及与应用也给我们带来了不少便利,更加推进了信息化高速发展的社会。
这个所谓的人工智能看似方便了人类,实则这却是一把隐形的双刃剑,一滩淤泥。正在一点点刺进人们的胸口或是令人们深陷其中……
人工智能机器人在许多方面都超过了人类,他们由人类所创,一切的编程、思维方式都是通过人类不可以逾越的:它们能在围棋中战胜围棋大师,人类的大脑的精力是有限的,但人工智能却能够不做休息,一遍遍地将人类的习惯、思维方式研究透彻。
这听起来确实蛮吓人的,人工智能能像人类一样思考,人工智能就要统治人类了。许多影片也以此为背景,机器人拿起激光武器对人类进行杀害;它们运用监控设备使得人类隐私毫无保留,它们冰冷无血,却又无可逃避无可避免。人工智能真的要取代人类的地位吗?
但这还不是人类最担心的问题,计算机、机器人再怎么说也都是效仿人类所创造,它们如果没有在前期编制程序,给予它们指令,人工智能计算机也不过是一堆废铜烂铁。因此,库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观与同情心,罔顾后果。
人,与生俱来就是有感情。有温度的动物;计算机不过是冷血者,假如人类没有了这些情感,就会使整个世界变得没有人性:当一位小女孩在奔跑过程中重重地摔在地上,你若无其事地走过,甚至不看一眼,女孩的哭声更加响了;当步履缓慢、腿脚不便的乘客走上公交,你目光呆滞地坐着,不予理会,老人的腿在颤抖;当你因为指令错误误伤路人,也不会道歉,只会继续执行下一个任务……
我想这才是人类最值得关注的问题,这应该是人类所具备的价值观和同情心,呢么活在当下,人类又该怎么办?
不能思维定式,要有自己的见解。这要我们平日里多读书,多思考,书中的温情、人性化、爱都是有温度的;不要随波逐流,不要模仿别人不善无爱的行为,凭着自己心中最真实的意愿去帮助别人。
人工智能只是人类自己吓唬自己的一种形式,社会的人情与温度是由人类一点点微小的星星之火所点燃。人工智能的冰冷也会怯其力量。
我相信,只有人人心中充满爱,人工智能也会被我们踩在脚下,人工智能永远不会战胜人类那心中最真实最温暖的那一束光芒。