全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
以前,有个全能的计算机是科学家遥不可及的梦,有个无须休息的全能劳工是老板梦寐以求的幻想。如今呢?随着科技设备的快速更新,现在一切都有可能。
我曾经看过一个广告标语:“追寻无可想像的卓越”,在卓越的基础上追寻那“无可想像”,现实也是如此。在这十年里,科技进步是过往加总的十倍。在最新的发布会中AI人工智能在“边缘运算”创新下,又再次推向另一个巅峰,在这种新的运算模式下,人工智能已不再局限于传统只能运算和记忆的机器,现在它已进化成万能管家,在日常生活中琐碎繁杂的事它也一手包办。比如说“智能开车”。以往,开车是人类的事情,可现在电脑开车可能比人开车更安全无虞。
我认为电脑是有能力自主思考的,相较于人类,电脑还能打破人类的记忆极限。人类的大脑相较于电脑,简直是小巫见大巫;电脑不仅记忆容量大,它的运算快速,解答问题的能力也是人类无法比拟的。在这种情况下,电脑这个计算机被人类赋予了新的名字―人工智能。
有利就有弊,无可否认人工智能虽然方便,但它带来的危险也是超乎以往的。举例来说,当管理之责操控于智慧管家手中时,那也会有一群聪明绝顶的骇客们,专门研究如何破解防护墙,以便盗取钱财。换个议题来说,还记得当初高速公路收票人抗争事件吗?它就是典型的电脑取代人力的事件。我认为科技进步虽然是好,但少了控管,危机也就悄然而至。
就像广告词说的,人类目前在人工智能领域中仍在探索那“无可想像”,未来世界能否像《明日世界》这部电影里描述的那样美好?又或者像《机械公敌》里被人类控制的机器人奋起反抗呢?一切取决于人类。我们能否控制“人工智能”,创造美丽未来,也是现在必须开始探讨的议题。