全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
《智有所限,问无终点》
在互联网与人工智能的浪潮席卷之下,我们似乎进入了一个知识随手可得的时代。越来越多的问题能迅速得到答案,这看似让我们的疑问在减少,然而,事实果真如此吗?
不可否认,人工智能为我们提供了极大的便利。当我们对某个知识点有疑惑时,只需动动手指,海量的信息便扑面而来,瞬间消除我们的困惑。但这也仅仅是在知识层面,而生活的复杂与多彩远非知识所能涵盖。人工智能可以告诉我们如何解方程,可以告诉我们历史事件的时间与细节,却无法告诉我们面对人生抉择时该如何取舍,无法告诉我们在复杂的人际关系中该如何自处。那些关于情感、道德、伦理等的问题,依然需要我们自己去思考、去探寻。
再者,即便在知识领域,人工智能也并非万能。它所提供的答案往往是基于已有的数据和算法,而对于那些尚未被收录或无法用现有模式解答的问题,它便无能为力。科学的发展正是在不断提出新问题、探索新领域中前进的。如果我们满足于现有的答案,不再追问,那么科学的创新又从何谈起?人类的进步又将如何实现?
况且,轻易得到答案有时反而会让我们失去思考的动力。当我们习惯了不假思索地接受信息,我们的思维就会变得懒惰,我们的创造力就会被逐渐磨灭。而真正的智慧往往诞生于深入思考和反复琢磨之中。
其实,我们的问题永远不会越来越少,因为生活在不断变化,新的情况、新的挑战层出不穷。从宏观的宇宙奥秘到微观的粒子世界,从社会的发展趋势到个人的内心困惑,问题无处不在。而正是这些问题,激发着我们的求知欲,推动着我们去探索、去发现。
我们应珍视每一个问题,将其视为成长和进步的契机。不要被人工智能的便捷所迷惑,而要保持那份对未知的好奇和探索的勇气。在人工智能的辅助下,更加深入地思考,更加努力地追寻答案,同时也不忘记在追寻的过程中提出更多的新问题。因为,智有所限,而问无终点。只有这样,我们才能在不断解决问题和提出问题的循环中,真正领略到知识的魅力,感受到生命的意义与价值。