全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
就在不久之前,美国一家研究人工智能机器人的公司发现,在研发的机器人中,有两个机器人竟然脱离了人类的控制,开始自己进行交流。虽然交流的内仅是简单又不连贯的单词,但这一事件迅速在世界引起轩然大波。甚至有些媒体开始揣测:这会不会是一种我们人类所不知道的语言?而人工智能已经开始密谋着什么?一时,未来将会被人工智能占领的恐慌有在人群中蔓延来来。
我对于这一想法感到有些可笑,人类面临的最大问题,难道是未来不知何时会拥有独立思维的人工智能?显然不是的。苹果公司的总裁库里说过:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
人与人工智能之间的区别就在于人是能够独立思考的生物,有喜怒哀乐四种情绪,而人工智能只是冷冰冰的一堆代码,只能按照设置好的程序进行工作。
但是当今社会,人与人工智能的界限越来越模糊起来。曾在网络上看到一则帖子,写帖子的作者在一次突发疾病后独自前往医院,当时情况已经十分危急,但作者身上并没有带够做抢救用的手术费,院方因此对作者置之不理。最后作者的朋友赶来交了钱,医院才对其进行抢救。事后作者得知自己是突发脑出血,再晚一步就可能无力回天。我看完这个帖子心里一阵寒意。先交钱后看病,这的确是医院应走的程序。可是在紧急关头,难道一条程序远比一条人命重要吗?那么这种只会按程序办事,对人情已经淡漠到冷酷的地步,又与冷冰冰的人工智能有什么区别呢?
当然人情与程序的孰轻孰重还需视场合而论。在遇到触碰到原则的问题时,弃程序而顾人情,这就是愚昧的表现了。
现今,人工智能已经越来越接近于人类,而人却越来越接近人工智能。一旦当两者都达到极端,那么可想而知,人将不复为“人”。届时,所谓的“人”就与现在的人工智能相差无几,甚至论智慧还远远不及人工智能。这只是我所做的一个极端的假设,但如果我们仍不改变,这一天终将到来。
所以我认为我们应当感谢那两个“脱离控制”的人工智能,无论它们是真的开始“思考”还仅是出现了故障,它们都使人类开始有所警醒。人与人工智能的关系其实取决于我们,如果我们人类开始改变自己就无惧未来人工智能所带来的隐患;反之则会成为优胜劣汰的自然准则中的淘汰品。