全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
阿尔法狗以棋战胜人类;钢琴机器人弹奏悠扬的乐章;百度机器人“小度”甚至能做到常人无法完成的事。科技发达的现代,人工智能领域这颗冉冉升起的新星,正在不断地大放异彩,创造着人类意想不到的奇迹。
科技正在一点一滴地渗透于我们的生活。人手一台智能手机或是平板电脑已经不是什么新鲜事了。我们拿起手机便能获得海量的信息,但是错综复杂的信息让人眼花缭乱,错误的观念往往会影响人们的价值观,而网络中充斥着的网络暴力以及不文明行为,也会潜移默化地影响人的心理,让人变得越来越冷漠,失去同情心。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。在当今社会,这样的事例不在少数。面对摔倒的老人,人们脑中联想到的词无非是“碰瓷”、“欺骗”,而不会第一时间把老人扶起来。还有曾经轰动一时的“小悦悦”事件,因为人们的不管不顾,最后酿成了不可挽回的悲惨结局。他们不顾后果,仅仅只是为了保全自己的利益,就如同房龙在《宽容》序章中所写的守旧老人一样,为了捍卫自己错误的价值观,为了保全自己的利益,残忍地将先驱者杀死。他丑陋冷漠的嘴脸,正与那些像计算机一样思考的人如出一辙。
人之所以能成为站在顶端的生物,是因为我们具有主观能动的思想,具有丰富多变的感情。这能帮助我们在需要的时候做出正确的回应,帮助我们创造并感受这个世界,这使我们比计算机更加优秀。正是因为人心是有温度的,人是会思考的,这个世界才会千姿百态,丰富多彩。反之,若是我们都像计算机一样生活,我们没有情感,我们机械化地生活,那么世界就会像流水线一样索然无味。
人是一株会思考的芦苇。因为思想的活跃我们才能成为这个世界上最智慧的生物。因此,我们用我们的智慧创造出了人工智能,但是我们绝不能让我们创造出来的智慧来统治我们的思想。现在,手机,电脑等高科技设备正在我们的生活中占重要地位,不过,我们不妨试试放下手机,看看书,让我们的思想得到进步;看看我们的家人朋友,让我们知道我们是被温暖包围的。而在网络中,我们应该积极宣扬正能量,宣传正确的价值观。我们要让科技成为美好生活的推动力,而不是成为让人思想倒退的嫌疑犯。