全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
时代飞速发展,科技日新月异,人工智能技术不断崛起。人类在收获机遇与便利的同时,也伴随着挑战和危险。人类是否会如苏埃尔、霍金、库克所言,被重塑、威胁和“思维器化”?这需辩智能之利弊,以助推未来发展。
人工智能是利弊的结合体,既然造福人类,也潜藏危机。智能手机、智能家居等智能产品不断渗入生活各个角落,甚至出现无人超市、智能快递等服务,人工智能不断提升着人类衣食住行的品质。虽然人工智能极大地造福了人类社会,但是它们也以另一种形式“大举入侵”,潜伏着危险的可能:机器人涌入市场造成失业率持续性提高,加剧贫富差距的分化;继阿尔法狗战胜中韩选手后,高考机器人在高考语文科目中挑战中国内地青年作家张一一的事件再度引起关注。人工智能冰山开掘之时人类就要做好准备迎接挑战,不仅要在社会运作管理上下功夫,也要在人与机器生态构建上打持久战。
人工智能真实地影响并重构着当下的生活,它们不仅给人类摆出一道如何预防被重塑、被取代、被“思维器化”的历史难题,也促使人们思考如何利用AI技术创造更美好的社会。AI技术革命如工业革命一样淘汰了旧模式,以人脸识别、语音识别等智能动力加速未来社会形成,在智能化的潮流中,我们每个人都要思考怎样去理解AI,怎样立足社会、发展自己。一方面,机器拟人化无情感思考和伦理道德的底线判断会影响人类社会的正常运作,另一方面,若文化产品、艺术作品等交由机器处理,那人类几千年的文化终会变得苍白虚无,人类思想和文明也定会走向空洞和绝境。
人类对待AI技术不能十分悲观,也不要盲目乐观,而要以辩证眼光和开放心态在相互协作中谋求发展。在社会运作方面,要加大对AI技术创新企业的资金扶持,完善智慧医疗、自动驾驶等AI技术更好的造福社会,制定相关法律规范责任行为并提供新就业岗位减缓失业率,缩小贫富分化。在人与机器生态构建方面,要求个人挑战智能、学习智能知识以提升自身素质,独立思考防范“思维器化”;文化产品、文艺作品要通过人机协作的方式创造,扬长避短、优势互补,形成人与机器的有机统一。
AI技术是时代强音,也是人类福音。智能时代背景下并非工作消失了,而是转变成新的形式,也非机器威胁论占据上风,而是人机合作发展的新起点。AI技术不会使有思想的人生黯淡,相反让人在获得自由和价值中创造并体验幸福。人类与人工智能和谐相处,各司其职,才能更好的助推未来发展。