全国新高考Ⅰ卷高考作文: 人工智能
随着时间的推移,科技作为第一生产力,在21世纪,也得到了飞速的发展。人工智能这一领域也不再模糊,渐渐走入了人们的视线中。
例如英国物理学家霍金先生所使用的英特尔系统,可以将他的所想转化成语言告诉人们。如今社会,计算机和智能手机已经逐渐进入了大众化的时代。人工智能也频频出现在了人们的视线中。但正如苹果公司总裁库克认为,人类像人工智能一样思考,失去价值观和同情心,才是最可怕的。
试想一下,在未来,人工智能渐渐发展,拥有了思考的能力,而人类却慢慢退化,失去了感情,再也不会思考,只会如同计算机那样冷冰冰的思考、储存自己所需要的,将过期文件删除。那种场景该有多可怕。或许届时,侏罗纪时代恐龙灭绝那样,人类也终将走向灭亡。人类发明了计算机,如果最终被计算机所统治,不也是人类的一大悲哀么?
是的,在如今的这个时代,计算机已经成为生活中不可或缺的一部分。人们每天用它工作、生活。商人用它收发邮件;学生用它查阅资料;科学家用它计算数据。
人类之所以强大,是因为我们有思考,有同情心和价值观。人们可以使用计算机,但不能过分依赖于它。它是科技的产物,而人类却发展了科技。一旦依赖感产生了,只要遇到困难,大家的第一反应就会是“找百度”。但殊不知,自己寻找方法的过程才是最为珍贵的。
纵使计算机拥有了思考的能力,但它的本质也不会变,它是一台冷冰冰的机器,它没有人类的感情,没有同情心。我们会因为亲人的过世而伤心流泪,它们不会;我们会因为感人事迹为之动容,它们不会;我们会为一个走失的孩子倍感焦急,它们不会;我们会为朋友两肋插刀,它们不会;我们会为取得成功激动喜悦,它们不会。
如果人类像计算机一样思考,那么也将失去这些情绪,成为一台冷冰冰的机器,试想你和亲人、朋友互不理睬。你在路边看到乞讨的小女孩或许会伸出援助之手,但一旦如计算机一般失去同情心,你就会对她视而不见,任她自生自灭。这该有多么可怕,世界将没有任何情感存在,整个地球将陷入死寂。
正如学生该不该使用手机一样,计算机也是如此。它也是一柄双刃剑,如果使用得当,会成为一个好帮手,而如果过于依赖,则会让自己走向灭亡。所以,请别让人工智能取代大脑。