“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在人生的求知路上孜孜不殆,踽踽独行是美的。
“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,“策扶老以流憩,时矫首而遐观”,初夏的午后在树阴里聆听蝉鸣,入夜于茵茵芳草里遥望碧天里的星星,也是美的。
人生路上,总是有挑战的难关,连绵不绝的波涛,幽深的山谷,春日里的风筝在窗外飞舞,巷道尽头是娇艳欲滴的青梅。有些人征服了险峰,却向往更陡峭的山崖;找到了珍宝,却渴望踏上另一段奇妙的冒险,路过梅园时,心却飞向边关,准备奋战杀敌。这些人并非执拗,而是坚定不移。他们在奔波中突破生命的极限,在征服中感受生命的快乐,在永不停息中找到自己的终极意义。最伟大的战士渴望在沙场英勇战死,当死神降临带来永恒的安宁时,他们微笑着,心满意足地离去。
有些人乘坐一叶小舟,穿越茫茫大海,却并非为了抵达彼岸,只是随波逐流,聆听风声,品味露珠。他们夜半点起蜡烛,探访仙境,却只是感叹时光匆匆,风景无限,并非要觅得尽头。这样的人并非放纵颓废,只是洒脱自在。他们在漫游中品味生命的点滴,在驻足中缅怀逝去的岁月,在诗篇中歌颂自然的美妙。修行成仙的人不问红尘俗世,只在静坐修行中获得完整的人格,生命的片刻宁静。
生有所息,生无所息,只是对不同生活方式的一种注解。没有一种是尤其高尚,没有一种又尤其鄙俗。真正活出自我的人,都在自己的生活中实现了毕生的追求,获得了精神的完满。生无所息的人绝不会像汲汲于富贵的高老头一样死在最后一次对金币的攫取,而如被缚的普罗米修斯,在与天庭与痛苦的不懈抗争中使精神永驻。生有所息的人绝不会像沉湎于安逸的“多余的人”一样死在颓散的床褥上,而如御风的列子,窥破了天地的厚道,乘六气之辨游弋于苍茫的宇宙。
生无所息,在生活的循环中,寻找到一丝慰藉,也是对生命意义的一种领悟;在欢愉和平静中,感受到生命的美好,也是对内心深处的一次探索。或许在西西弗斯推着巨石攀登的过程中,也会留下属于陶谢的足迹,欣赏沿途的风景,彼此擦肩而过,互相致意。放下固执的争辩,随着生命之路的风景,轻轻地前行,心怀感悟。