终点,如海市蜃楼般,近了又远了。
我疲惫不堪地拖着身躯,艰难地向前奔跑。参加半程马拉松赛事,我开始怀疑当初报名时的傲慢和自信。虽然之前从未完成过超过三千米的长跑,但我却执意要完成整个半程。现在我意识到,当初的自大和冲动让我陷入了迷茫之中。
我渴望用幻想与勇气一针针,一线线细细密密地把梦缝成满天云锦,却不想自己却被网住于此。
我究竟使谁?我究竟值不值得这样去做?我一遍一遍地问自己。汗与泪交织,湿透了我的衣衫。
我拼尽最后一丝力气向前挪动,心中不愿轻易放弃。仰望头顶那披洒下来的金光,我忽然看到夕阳余晖中一个英勇的人伸开双臂,飞奔着冲向那一抹绚烂光芒,宛如凤凰般展翅飞翔,展现出一种壮美的气势。
那是夸父吗?
我为夸父逐日的勇气所折服,为他地崩山摧而毫不动容的决心所感叹,更为他坚定不移的毅力所敬佩。然而,神话归神话,现实却是残酷的。神话传达的是一种精神境界,而现实告诉我们,成功的关键在于量力而行。看着天边渐行渐远的身影,我不禁苦笑。
疲惫和孤独如同无形的魔鬼,缠绕在我的身体周围。也许,我一开始就注定要经历失败;也许,我应该考虑放弃了。就像夸父追逐太阳一样,美丽的传说已经过去了千年,对夸父来说,那只是一种无奈的徒劳。就像我一样,渴望成为一只胜利的乌龟,却忘记了现实中很少有懒洋洋地拱手让出金牌的兔子;渴望成为一只自由飞翔在云端的风筝,却常常忽略了背后的那根细线。
但我实在是不甘心就此为止,不甘心失败在自己的那双不认识自己的手中。心在剧烈地跳动,脚步在沉重地拍打着这跑道。
夸父的身影逐渐消失在我的视野中,我拼尽全力想要追赶,却发现自己的速度越来越慢,双腿也变得越来越沉重,最终,我无力地跪倒在眼前的终点,夕阳的余晖洒在身上。阳光刺痛了我的眼睛,泪水不禁流了下来。
我坐在操场边的长椅上,心情复杂而轻松。或许我有些后悔吧。曾经我把自己想得太了不起,渴望展翅高飞,却被自己沉重的身体摔倒在现实面前。或许人生就像诗中所描述的那样,需要小心呵护着一条小鱼。只要能够稳稳抓住那根细线,人生便不会留下太多遗憾。
愿我能够拥有夸父的执着精神,追逐着无尽的绚丽,同时拥有他所未曾具备的认知自我的睿智。