好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇走向失败敞开的大门。
我认为每个人都不可能一出生就明白所有的事,一年级时,我经常有题不会做,便放在那里不管了,后来,妈妈发现了这个问题,很生气地对我说:“你怎么不去问呢?作为学生,不能让不懂的问题过夜;否则,日积月累,一学期下来该有多少题不会呀?”我大致算了下,吓了一大跳,再看看妈妈严厉的眼神,我暗暗的下了必须要改正的决心。而这也养成了我遇事遇题都爱刨根问底的习惯,同学们还给我起了一个响亮的外号“十万个为什么”。我也得益于这个好习惯使成绩一路攀升,至今仍名列前茅。而我也一直保持着这个好习惯。
合理的作息规律和拓展阅读也是两个重要的好习惯,小学生最佳睡眠时间为九个小时左右才能保证良好的脑力发育和精力充沛。但大多数小学生却无法做到,而这又是为什么呢?原来,有些小学生做作业拖拖拉拉,一直要拖到很晚的时候才写完,还有呢?那是因为电子产品的影响,有些同学会偷偷玩游戏、看视频。因此会拖到很晚才睡,早上要起床时却起不来。而我,就是一个正面的例子,我每天八点半准时睡觉,六点起床,睡前还会看半小时书,这习惯,不仅保证了我的睡眠时间,也提升了我的学习成绩,可谓收益不浅。
可是,人也不是十全十美的,我也有坏习惯。因为之前爸爸常驻外地不在家,而妈妈的教育理念又是那种“非黑即白”直通型,这也间接使我养成了遇事爱较真的习惯,而每次较真无果时,我就会躲在暗处偷偷委屈、生闷气。直到四年级时,爸爸妈妈发现了我这个不好的习惯,和班主任谢老师沟通后家校联手说服、“矫正”之下,我解开了自己给自己设置的“心结”,面对问题、思考问题、解决问题;如今这个坏习惯,已然与我渐行渐远。
好的成绩是一时的,而好习惯将会使人受益终生。明天的成功是今天的积累:珍惜现在,珍惜每一次学习的机会;从身边的小事做起,坚持、积累愿我们都养成好习惯,让成长路上的我们,每一步,都走的踏实、稳健而有力!