春天来了,伴随着温暖的春风悄悄地来了。春风吹过,树叶犹如跳起了优美的舞蹈。记忆的贝壳上刻出了道道印痕,偶然回首,想起了那人,那事……
那天数学考试,我没考好,我颤抖地从老师手中接过试卷,试卷上布满了鲜红的叉叉,那醒目的分数,犹如一滴滴鲜血,那么刺眼。我感觉自己跌入了万丈深渊,心犹如被藤蔓般缠绕着。我不敢直视老师,只觉得全身发冷,不停地冒冷汗,我害怕爸爸那狰狞恐怖的表情,妈妈那愤怒的眼神和同学那无情的嘲讽。我低着头,拿着试卷慢慢地走到自己的座位上,心如打翻五味瓶,翻江倒海一样难受,久久难以平静下来。那常常令人心烦却又读不懂的应用题和计算题,就像一只拦路虎,使我难以过去,被迫原路返回。
阳光照在大地,窗外的那棵银杏树,越发越有生机,枝干也越发越长,枝头抽出了来新的嫩芽,绿油油的,好似每一片叶子上都有一个新的生命在颤抖。正当我苦恼且不知所措之时,一只手拍了拍我肩膀,我转过头来,原来是老师,“小李,你别难过了,这次考试你没有认真答题,审题不清,计算问题太严重,下次一定要吸取教训,老师相信你下次考试一定可以考好的。来,有什么题目不会来问老师,老师帮你讲解。”我拿着试卷走到老师面前,老师拿来一张纸和一支笔,开始给我讲解题目。只见老师一边给我讲题,一边在纸上写写画画,笔尖不停地在纸上划来划去,嘴里不停地给我讲解着。她时而抬起头看看我,问我有没有听懂;时而用鼓励地眼神望着我,让我随着她的思路来回答一些提问。第一次这么近距离,我发现了老师那为我们讲题而干裂的嘴唇和不分昼夜地给我们批改作业而疲惫不堪的眼睛。望着老师,我默然了,我觉得眼角湿润了,似乎有什么东西滚落了下来。老师的眼里仿佛藏了个小太阳,温暖溢满我的全身,为我赶走了寒冷,我的心渐渐平静下来。
我开始做题目了,原本的“拦路虎”在我的努力下,竟然解出来了。我对了下答案,完全正确,我高兴极了,我仿佛觉得应用题就像一座桥梁,送我到达了胜利的彼岸。我兴奋极了,无形中多了几分自信!
老师的鼓励,让我学会了坚强,不再会脆弱的哭泣。现在想起那道题目,我隐隐约约感觉到了,那一刻,我长大了。