光阴似箭,日月如梭。时光如潮水,击打着记忆的滩头。潮起潮落间,小女孩变成了大姑娘。成长足迹中,记忆的碎片或大或小,若有若无。
小时候,我拉着父母的手,在路上又蹦又跳,遇到路边的亲戚,那一声“叔叔”“阿姨”叫得格外地甜,他们摸了摸我的头,给了我颗糖,我说了声“谢谢”,便独自一人继续跳着向前,随后听到一声哭笑不得的叹息:“唉,这孩子。”我清楚地记着,所有人对我的印象都是“调皮鬼”,我总是不知轻重地开些不大不小的玩笑,以至于让那些大人对我这个五六岁的小女孩感到无可奈何。
后来,进入小学的我对学校的一切满怀好奇与期望。但是,我也曾为了计算加减乘除那样的“难题”而懊恼;也曾为了学会那些时长时短的单词而困感;也曾为了背那一首首唐诗而感到枯燥。小学的我,会因为和比我大两岁的哥哥抢摇控器差点打起来,会因为争论雅去洗碗谁去扫地吵上一架。那时侯,我从不会考虑“未来”这一类名词的含义,而在我这个“调皮鬼”心里,想到的只会是回家后吃什么玩什么。还有,小学的操场,就是你追我赶地玩着抓人的游戏,而不是像在幼儿园草坪上你追我赶地钻那些特制的游戏模型。
如今,在路上遇到亲戚,我再也喊不出那一声甜甜的“叔叔”“阿姨”,只是不失礼节地打个招呼。而让我烦恼的也不仅是语数英的作业,还多了那些文综理综的难题。我很多次为了未来担忧,想着如果考不上理想的高中怎么办,我已很少感到真正意义上的快乐,因为总有一块无形的石头,压住了那一股力量。有时看见公交车上那些戴着红领巾的小朋友们,我想到了当年的自己。看到一对兄妹正为一包零食吵架,我竟会感到他们幼稚!我发现,从上初中以来,我好像再也没和哥哥吵过架,仅有的那几次,也绝非一些毫无必要的小插曲。我更发现,我已很少会在操场上你追我赶,现在的操场于我们而言,仅仅是属于中体考的训练场。
弹指一挥间,我已不再是一个调皮捣蛋的小女孩,而是一个能分轻重的大姑娘。
潮水漫过人生的堤岸,让我一次次体验到成长的力量……