多数人最早的启蒙来自于声音,因它感知世界,因它学会呀呀习语,可当你我渐渐长大,是否觉得声音的意义开始有了不同?
渐渐长大的我,对所听到的各种声音的解读方式与从前开始不同----曾经听来暖心的叮咛变成了无休止的唠叨;曾经备受感动的名言警句成了腻人的"心灵鸡汤";曾经认为这世界充满欢声笑语,现在看来只满是喧嚣吵闹。成长使我对很多事物的理解发生了巨大的转变,"声音"只是其中之一,却是最令我心惊的地方----因为我的内心出现了两种"声音"。
说起来倒有些可笑,这很想影视剧里主人公思考时蹦出的'"小人":分别代表善与恶,犹如天使与魔鬼。两个"小人吵闹着让主人接受自己的观点,甚至一言不和大打出手,我内心世界出现的"两个声音"既是如此,共同左右着我的行为。例如当一个小人大声嚷道:"终于写完作业了,去看电视喽!"另一个声音却又温柔说道:"这样不好,去复习吧。"多数时候,前者完胜后者。诸如此类的事情很多,令我不胜其扰。而身边的很多人也有同样的麻烦。
但是,事实真是如此吗?日益复杂的人性一定会使"两种声音"产生,但最终主宰它们、作出决定的,是你自己。把对自己的约束看作自制力,却把对自己的纵容当作听从了"魔鬼"的谗言,如此下去,不仅一事无成,还会养成推卸责任的毛病,这绝不可取。
我认为这"两种声音"由人的思考产生,人有思想,它就永远存在。因为其代表着人性的善与恶。而人与人的差异亦在于对这"两种声音"的态度:有些人敢于直面面对,并努力改善局面;而有些人只想装傻到底,连事实都不敢认清。或许有些人会问:"那怎样才能有所改善呢?"我只能告诉你一句话:人在做什么,永远只是自己决定。
慢慢长大,就必须学会担当,学会掌控自己,这即是成长的意义所在。