十八世纪欧洲一对年轻的夫妇首开了一家饼干店,开业数天门庭冷清,丈夫开始埋怨妻子,甚至想着把店关了再去谋个别的什么出路。年轻的妻子很不甘心,她带着饼干来到街上请路人免费品尝,味道独特造型精美的饼干打动许多路人,于是越来越多的人知道了这种饼干,回头客比比皆是,原本萧条的店铺门庭若市。这也为后来各种点心店打开了市场。
最初没有人光顾店铺时,丈夫想的是“没有人来就是对饼干最好的评价了”,然后毅然决然放弃,而妻子的想法却是“没人来只是大家不知道饼干甜美的味道”,然后付诸行动争取。同一事物的不同想法导致了截然相反的两种结果,这种现象尤为引人深思。
生活中,我们往往埋怨世道不公,捶胸跺足感叹怀才不遇,对月长吟痛饮才华无人欣赏。熟不知你站在那屋里恨遍天地也踏不上那心中青睐环滁皆山的顶峰。“山不过来,我就过去”,这一道如雷贯耳的呐喊惊醒多少睡梦中沉沦苦闷的有志之人!是的,山不过来,我就过去,成功并不是不断否认自己的作品,不断请求别人的建议,而是你背起行装寻找你认为最高的山头,不断向前攀爬。有人向你放冷箭,你双手扶掉目不斜视,有人对你流言蜚语,你怀抱真心充耳不闻。是的,人生就是你认准了脚下的路,踩下去不回头,直到阳光洒在头顶,群山卧于脚下,翅膀生出肩背!
追求梦想就是一场孤独的取经路,度不够八十一难取不得如来真经,正应了那句:“刚翻过了几座山,又越过了几条河,崎岖坎坷怎么他就这么多”。谁说有路可以通向一个叫梦想的岛屿,只是你连前进的勇气和毅力都没有,又怎么能开辟你人生中的星光大道呢?出生的时候,我们不懂语言不懂肢体不懂自理,不断努力的过程发达了四肢开拓了大脑建立了三观,这么具有难度的事情都被人类征服了,有什么是你畏怯的理由呢?山就在那里,拿出你看见了终点的激动奋勇挑战这途中哪怕荆棘,哪怕刀山火海的艰难!“去你个山更险来水更恶,难也遇过苦也吃过,走出个通天大道宽又阔”!
人生很多选择,你可以做南柯一梦的吃饱昏睡徒,也可以当守株待兔的投机取巧者,但凡是你能呼吸能心跳,没人敢真的否认你对于世界的存在。可是空气是一种存在,透明却不可或缺,一粒沙也是一种存在,渺小也可有可无。不要真的去计较最终的结果,所有人的结果都一样,是死亡,值得追究的是死有轻于鸿毛重于泰山。就像梦想,最初的心愿就是你对梦想在一段时期的结果,你要当个白领,当你取的资格坐在办公室时就已经终结了这个梦想,然后是在其不死的源泉里根生另一个梦想:你要做金领。梦想的结果有时候很容易就出现了然后又很容易被忽视了,那么结果真的那么那么重要吗?人死不过头点地,宁生不死的人生中你可曾想过这是为何?是啊,我们是为了一种经历,一个过程,一处风景,一段光阴。当那山立于远方你怎能望而却步,成功和失败只是一种结果,但那途中的美好可不就因为你执着于结果而流失了。