苏轼无疑是一位才子。但是,他年轻的时候,锋芒太过凌厉,得罪了太多人。灾难过后,他尝到了生活的滋味,所有的朋友都不敢见他,怕被牵连。但此时,他在河边写下了“不归之河,浪淘尽”的完美诗篇。
苏轼应该感激一次又一次的放权。也正是因为如此,他成了苏东坡,那个脚踩在鞋上,手握竹签,高呼“烟雨一生”的人;那个老头还在说少年疯癫,左手拿着黄,右手拿着白,带着风景打猎;他是东坡中爱我们、仰慕我们的隐士,在爱妻的坟前泪流千回。
苏轼成为苏东坡后,开始欣赏不同的东西。他有一次跑到黄州夜市喝酒,遇到一个浑身纹身的壮汉。那人把他撞倒,说:“什么,你敢碰我!”他当然不知道这个人是苏东坡,但倒在地上的苏东坡却笑着跑回家给冯梦德写了一封信:“自得渐不知。”以前他是个才子,风光无限,全世界的人都应该认识他。但灾难过后,他放轻松了,生活开始有了另一种力量。
所以,经过酸、甜、苦、辣、咸的混合味道,最后的味道就是“淡”。只有尝遍了所有的味道,你才能知道“淡”是美妙的。只有这样你才能知道,一碗白粥,一块豆腐,看似没有味道,但这种味道是人生最深的味道。他得意的时候,并没有感觉到“清风徐来,水波迟滞”,但失意的时候,我们在他的诗里感受到了徐来的清风。
“旷达”二字好像是为东坡量身定做的,我觉得官场得意的时候很难解读。因为想竞选名利,或者想过怎么讨好皇帝,东坡就被下放了,但正因为如此,他又回到了自己的身边,他觉得历史上的名利之争,最后一无所有。于是他释怀了,回到了自己真正属于的地方,完美诠释了“旷达”。
我觉得,没有什么是自我的循环。没有什么是富人和穷人。只有拥有了自己,才能美丽。但如果这个自我为别人而活,就不会觉得美好。所以,只有在经历了酸、甜、苦、辣之后,你才知道“淡”的价值,生活的真正滋味,只是“淡”的一个字。