回家的心情总有不同。这次回老家,是因为朋友的父亲病危,因此心情沉重。朋友在国外工作,各种原因不能回来,几个亲朋便决定周六早上驱车回去看望,表达一份心情。
公路两旁,炊烟袅袅,偶见成群的牛羊漫步在白皑皑的农田里;一群群麻雀在农家的屋顶上、树枝上、雪地中玩耍着。辽阔的东北平原,在这寒冷的冬季,便略显荒凉。
到老家虽然得四个多小时的车程,但我们聊着聊着,不知不觉就到了。
朋友的父亲年逾八旬,几近临终状态,辛苦一辈子的农家老汉,此时也是骨瘦嶙峋,在我们看望老人后几个小时,他便痛苦地离开了人间。
离开朋友家,我们决定当天返回长春。但毕竟是回老家了,还是要回家看看我的母亲。怕她担心我们路上的安全而心神不安,因此没提前告诉她。
快到家的时候,我打个电话给我妈妈,骗她马上出门取快递,说我给他寄的止咳药到了。
老人家一出门,恰好我们的车停下来。她惊讶、欢喜。
一进屋,觉得室内不热,摸摸炕和土暖气,方觉母亲自己一个人生活,是舍不得烧火啊。看看屋内,倒是窗明几净,地砖仍然让母亲擦得明亮。炕上放着母亲做着的针线活;鱼缸里的金鱼,给整个室内增添了一些生机;窗台上的花儿含苞待放,待我们春节回家过年的时候会竞相开放……。
自从父亲去世后,母亲一个人就这样如此安静地生活着。
我们的突然出现,母亲喜出望外。一时间,手无足措。安静下来会,急急忙忙点炉子生火烧水给我们喝,又张罗给我们做晚饭……
就半个小时的时间,母亲一直满脸笑容说东问西,问寒问暖。根本没提及自己血压高、气管炎等病症。由于担心天黑路不好走,我们几个没吃晚饭便急于赶路了。
母亲坚持送我们出门,我迅速上车,车,启动了,回头望母的一霎那,我的心……
一位曾经伺候过全家老老少少几十口人、养育四个儿女;做过纺织、建筑工人的母亲,如今也至古稀之年了。
愿她健康快乐……。
妈,我会常回家看您!