表哥作文
我的表哥是个学霸,这从他名字里就可以听出来,他叫智博,就是智慧博学的意思。
他比我大13岁,高高的个子,不胖不瘦,他性格沉稳,总是很忙很忙,因为他几乎所有的时间都花在了研究数学上。
每天,他都在家里埋头学习,无论我们怎么说话,都影响不到他。有一天,妈妈喊他吃饭,他一声不吭,妈妈又喊他,他仅回答了四个字“等一会儿”。然后妈妈去屋里叫他。只见他端坐在书桌前,手里拿着一本厚厚的书,专心致志地读着,手下飞速地做着笔记。他忽然皱起眉头,一副思索的样子,他赶紧伸手示意别说话,嘴里还嘟囔着我们听不懂的话。这时妈妈把吃的端了过来,他伸出一只手,随便一抓却抓空了。他竟连筷子都不拿,用手抓着饭吃。这让我想起陈毅元帅馒头蘸墨的故事。
我的表哥学习好,不光在于他学习认真,也在于他超强的自学能力,他有梦想,并且能锲而不舍的学习研究。妈妈常给我讲起他小时候的故事,在表哥上一年级的时候,他突然想学吹萨克斯,大姨认为他还小,最后表哥一再坚持,大姨说:“我先给你买一把萨克斯试试,你真感兴趣,我就带你去学。”从此,表哥每天放学都拿着萨克斯反复练习,当吹不对时,他都仔细研究,找出错误。经过一天天的练习,他吹的曲子越来越优美,它竟然完全学会了吹萨克斯。
我的表哥真的很厉害。有一次,我把二阶魔方丢在了表哥家里,我大姨夫费了九牛二虎之力也没拼好。这时候,表哥走了过来,他拿起魔方左看一眼,右看一眼,然后轻轻地转了起来,魔方在他手里飞速的翻转,一眨眼的功夫,这个魔方就拼好了,全家人都十分惊讶。表哥可从来没有学过二阶魔方啊,他的大脑怎么这么厉害啊!我惊叹不已。
表哥热爱数学,而且他上大学时,大部分数学知识都是靠他自己自学。因为当时大学没有开设他喜欢的几何微积分和拓扑代数,他就经常让妈妈帮他买书回来,没日没夜地自学,大学四年一直坚持,他从未因为没有这样的课程而放弃。通过他的刻苦练习,他大学期间参加全国大学生数学竞赛,获三等奖,省赛一等奖。大四没毕业,表哥已经收到研究生的录取通知书,并且在所有的考生中名列前茅。
我的表哥是不是很厉害呢?他真是一位当之无愧的学霸,你们是不是很佩服他呢?他身上的学习精神非常值得我们学习。