表哥作文
一条惊天动地的消息旋风般地刮进了我的家:“表哥驾到了。”一家人忙开了,妈妈洗被子、铺被子;爸爸安排旅程;外公外婆上街购物;唯独我一人坐在窗前许愿;愿老天下场大雨,让表哥一行到不了我家。
早在去年,表哥一行到过我家。四个家长便开始讨论孩子的前途什么的。突然,老妈转向我:“你们两个今年从各方面比一比吧!”于是,我们开始比拼:比钢琴,我自愧不如;比那年成绩,我略胜一筹;比口材,表哥脱颖而出;比英语,表哥和我毫不逊色。还剩最后一项乒乓球,这一项能决一胜负了。乒乓球,凭我那一年的专业强化训练,凭我那大红喜报,那引人注目的荣誉证书,那金光闪闪的“铜奖”两个大字,我坚信我能赢。当我信心满满地上台,没想到表哥的歪门邪道难防,最终我以失败告终。比赛前妈妈还夸我水平如此如此高,我愧对妈妈的一番表扬啊!
我知道这一次我们又将比拼,我可不想再丢人现眼,像上次那样难堪。
可是不愿发生的事还是发生了。初三那天,阳光明媚,表哥家的车驶进了我家楼下的花园。妈妈把我叫到眼前:“还记得你前年的失利吗?”我点点头,已经料到妈妈下边说的话了,妈妈接着说:“你要多学习你表哥呀!争取超过他。”话音刚落,门铃敲响了,表哥一家一进门,我就微笑着说:“舅舅舅妈好!表哥好!快坐下来,吃点东西吧!”舅妈边换鞋边笑着说:“爽爽真懂事啊!”说完,转身对表哥说:“你看你表妹多懂事,你呢?”我心头一怔,像表哥如此优秀的人竟也会被骂?
走进屋里,舅舅舅妈翻看着我的作业,说:“子悦,你看看,表妹的作业多么整洁,文章写得多好啊!”突然看到我刚练的毛笔字,又是一番表扬,表哥也对我说:“你写得真好!”
我对表哥驾到后得到的表扬受宠若惊,要知道我的书法是被套老师批评过的,总觉得妈妈对我的指责比较顺耳。等表哥睡觉了,妈妈在房间里对我说:“你知道吗?你表哥钢琴十级了。他画的画一次又一次获奖了,还有许多小制作获奖了。你要向他学习呀!”“嗯。”我点点头。晚上,我为这一天发生的事而觉得迷惑不解。为什么舅妈和妈妈都经常批评自己的孩子,表扬别人的孩子呢?
表哥在我家的每一天,我都会受到表扬,自信极了,有时舅妈的一番表扬倒指出了我的不足。表哥在家的日子,真开心啊!可是表哥要回宁波了,爸爸妈妈买土特产相送。我坐在窗前许愿:“愿老天下一场大雨,让表哥回不了家!”
可天气晴朗极了,丝毫没有要下雨的痕迹,表哥还是走了。我又回到了从前的生活。
但是我知道自已不是没有优点,可也有许多缺点,我要有则改之,无则加勉,让自已更加优秀!