表哥作文
我的表哥是我的“死党”,也是“对手”,但我很佩服他。他个子很高,很壮实,理着一头短发。耳朵又大又厚,真是名副其实的招风耳。鼻梁上那副眼镜,看上去显得很老成。
他特别爱挖苦我,因为我这个人很爱笑,他用“痴呆”这个词来形容我;我吃饭很慢,他用“四个胃的牛”来讽刺我;我个头矮,又瘦,他却说:“不能叫你‘竹竿’、‘树桩’、‘长颈鹿’,干脆叫‘四不像’吧!”我傻眼了。虽然取绰号也很费脑筋,表现他的聪明,不过这点我不学他。
老实说,他是聪明点,比我厉害点。有一次,我遇上难题,有一道题不会做,就恭恭敬敬尊称他为“帅仔”。但他教我解答时,还不忘附上一句:“你小子真是‘失火钻床下――只图一时’”“你没多好,你是‘豁牙子拜师傅――无耻(齿)之徒’”我反驳到。“傻冒,你别‘狗咬狮子――嘴硬’”表哥轻蔑地嘲笑我。“你,你这个人肯定会‘孙猴子看桃――自食其果。’”我奋起反抗。“你真是‘野猫跳到钢琴上――乱弹琴!
’”表哥又说,“小呆瓜,你这叫‘孙子打爷爷――犯上作乱,’我可不想跟你‘牵牛花当喇叭吹――闹着玩’了。请你不要‘肥狗咬主人――忘恩负义,’也免得以后变得‘石狮子得病――不可救药’。我可是‘隔着窗户吹喇叭――名声在外’啊!”这一连串的歇后语,听得我目瞪口呆,无言以对,只能拱手相让:“佩服!佩服!”
表哥对对联也是一绝。一次我们看到电视剧里那些进士们考试时,我脱口而出:“论天下事揆请度理三思。”表哥马上续下联:“读古人书设身处地一想。”“妙,妙,实在妙。”我不禁称赞他一番。过了一会儿,我又吐出一句:“福中藏祸,祸中藏福。”表哥听了不假思索地说:“智内隐愚,愚中隐智。”这回又让我佩服得五体投地,因为表哥的确满腹经纶。
表哥不但语文学得好,他在数学、物理、化学、历史、英语、体育,甚至计算机各方面的成绩都顶呱呱,而且写得一手好毛笔字,还得过奖呢!
不愧为“大才子”,他是我的榜样!