哥哥作文600字
我有一个哥哥,但只是在我十岁的时候。他不是我哥哥,但我妈妈是他的继母。可能是因为没有血缘关系。弟弟不太听妈妈的话,经常惹妈妈生气。我妈为他伤透了心。我常常想,要是没有这个哥哥就好了。
终于有一天,妈妈生病了。这是一种可恶的肝炎。我妈妈每个月吃几千种中药。从此家庭负担沉重,生活一天不如一天。我和哥哥不再有零花钱了。
一个秋夜,母亲病情突然加重。那天爸爸上夜班,家里只有我兄弟。弟弟二话没说,抱起妈妈就往医院跑。外面雨下得很大。看着哥哥在风雨中摇曳的身影,我的眼泪忍不住流了下来。到了医院,我大声喊:“医生!医生……”焦急的声音改变了语调。雨水淋得他满头大汗。经过医生的抢救,妈妈康复了,我们提着一大包药回家了。
到了高二第二学期,哥哥已经16岁了。一天晚上,吃完饭,哥哥突然说:“我不学习。”我们都吃了一惊。爸爸问:“为什么不读?”哥哥说:“我想在旁边的工地挣钱。”爸爸沉默了。他知道自己无法独自养家。爸爸默认了哥哥。从那以后,在我家旁边的工地上,每天都能看到一个皮肤黝黑的小伙子拉着三轮车,车上装着很重的砖头,从卸货的地方拉到工地的各个角落。日复一日,年复一年,我只知道哥哥的胃口越来越大,身体越来越强壮,建筑也越来越高。
有一天和哥哥聊天。我问他以后有钱了怎么办?他说:“等我挣钱了,我又要去读书了。”到了初三的时候,作业越来越紧,经常深夜写作业。我似乎感到不知所措。第一次想到休息的时候,我想起了哥哥的话,想起了他渴望的眼神,于是我精神一振,继续学习。因为我知道我的学习不仅仅是为了我自己!