狗的作文
今天,同事在办公室讲了一个他刚看到的小故事:一个国王问大臣:“为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗呢?”聪明的大臣没有正面回答国王,而是做了一个实验。快到傍晚的时候,他陪着国王来到两间屋子前,命人先将100只羊放入一间屋子,并在里面放上一些青草;又命人将100条狗放入另一间屋子里,并在屋子里放上了许多的肉。然后将门锁好走了。次日清晨,他请国王观看两间屋子。第一间屋子里的羊群安然地睡着,那几捆青草早已被吃光了;当打开第二间屋子时,国王惊呆了,里面血腥扑鼻,许多狗已经奄奄一息,而那些肉却仍然完好地躺在食槽里。国王迫不急待地问大臣为什么?大臣平静地说:“羊在利益面前,善于协作,而狗则勾心斗角,为利益相互残杀,可能这就是为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗的缘故吧!”
听完这个哲理性很强的故事,我不由得想起了我们的孩子,由于现在的孩子多是独生子女,在家几代人惯着宠着,从小围在孩子周围的多是大人,我们不自觉的让着孩子,帮着孩子,孩子很少独立的去完成某些事情,或者与其他人合作完成某件事情。但生活告诉我们,合作,是一个人生活中必不可少的基本素质,作为家长的我们,要有效的引导孩子学会合作,善于合作。
孩子的而合作意识我们应该从小培养,比如:我们可以让孩子和其他的小朋友一起做游戏、玩玩具等,在游戏中让孩子体验合作的乐趣。在家做家务时,如果你需要帮手,不防叫上孩子,不管孩子能帮多大的忙,但在与孩子共同劳动的过程中,会让孩子体会到与人合作的重要性。随着孩子的年龄的增长,孩子会在学习和生活中进一步体会合作的必要,但是学习及其他方面的竞争也会让孩子不屑于合作。这时我们要认真引导孩子,让孩子明白,合作与竞争是相辅相成的。学习上竞争的人,不是自己的敌人,而是督促自己前进的朋友,只有在合作中竞争、在竞争中合作才能取得成功!
最后,把萧伯纳的名言送给大家吧:你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人只有一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有了两种思想。
学会合作,更利于孩子的成长!