狗的作文
城建局家属楼最近流行起了养狗,挨家挨户,一家一条。每到傍晚的时候,家家户户全都出来溜狗,那场景,可真是壮观。一眼望去,全是狗。王局长也养了一条,浑身雪白,据说是纯种的波斯犬。王局长爱得不得了,比亲儿子也差不了多少。
有一天,老李出来溜狗,刚出家门,就看到了王局长。老李谦卑地打了声招呼。局长和蔼地应了一声,那笑容,暖暖的,很是亲切。老李有点受宠若惊。也难怪,在单位,王局长总是一脸威严,让人不敢过于亲近。
老李跟在局长身后。局长显得兴致很高,有一句没一句地和老李聊着,还问到了老李的儿子。局长响亮地说道:等你儿子毕业了,让他来我们单位上班。老李心中那个乐啊,谁不知道王局长手眼通天,他答应的事多半就是成了。
王局长背着手挺着胸走在前面,老李乐颠颠地跟在一旁。
突然,传来一声凄厉的狗叫。只见老李家的黑狗正使劲咬着王局长家白狗的耳朵。王局长家的白色波斯犬,正疼得在地上不断翻滚。老李心中一惊,赶忙跑过去赶走了自家的狗。王局长也奔了过来,抱起白波斯犬,蹙着眉,十分心疼的样子。那狗也确实受伤不轻,耳朵上渗出丝丝的血迹。老李弯腰打躬,不住地向局长陪着不是。局长沉着脸也不答话,过了半天,才幽幽说道:“老李啊,你也是老同志了,要我怎么说你呢!这养狗跟养孩子是一个道理啊,都需要教育啊!你看你,你看你,唉!”
王局长抱着那条纯种波斯犬走得没了踪影,老李这才敢直起了腰,一抹额头,全是冷汗。
当天晚上,老李和老婆合计了半宿,最后得出一个结论:明天上门去给局长陪个不是,买点东西给王局长家的波斯犬压压惊。另外,自家的这条狗也不能再养了,若是再把局长家的狗咬了,可如何是好?
第二天一早,老李转了三趟公交车,终于把狗给扔掉了。又去买了点高档礼品,给局长送去。局长呢,明显得不够热情,只轻轻地哼了两声。老李呢,很知趣地退了出来。
一连好几天,老李都情绪十分低落,上班时,无意中瞟见局长办公室的窗户,都心里一惊。
一个星期后,老李发现,隔壁老王家也把狗给扔了。再一个星期,楼下小刘家也把心爱的卷毛犬给扔了。再后来,楼上大赵家也不养狗了半年不到,城建局家属楼四十余户,四十多条狗全都不见了,只剩下局长家的那条纯种波斯犬。
每到黄昏时,局长与夫人就出来溜狗。总会围着一小群人,大家不住地恭维着:“瞧这宝宝,多机灵啊”“嗯,只有这波斯犬才称得上是宠物!”“看它那眼睛,蓝宝石一般!”.
每当此时,王局长总是背着手挺着胸,满意地笑着,显得十分受用。而那条波斯犬呢,被一大群人围在中间,那目光,怯怯的,透着孤单.