我家的狗的作文
我家的这只泰迪狗,名叫小梵。爱吃是它的天性,小梵跟狼一样,都属于机会型肉食动物,是整个吞咽的吃式,小梵体型较小,活泼好动,即使成年了,也上蹿下跳一刻不停,它身体轻盈,食量不大,小梵是20xx年6月8日出生,它跟我一个出生日期,所以我才叫她小梵。
小梵的样子十分可爱,它全身乌黑发亮,当它趴在那不动的时候,就像一块黑色的石头。它有一双黑色的小眼睛,四条小腿又细又长。它那条尾巴总是一摇一摆的,好像永远不知道什么叫疲倦似的,它非常爱干净,于是我天天把它洗得干干净净,一尘不染的。
我发现小梵睡觉的时候总爱把耳朵贴着地面睡,于是我去查了查,原来是这样的:狗的祖先是一种同狼相似的野狗,属于狼的近亲,在很早以前,狗是野外生活的,所以它的警惕性很高,听觉也非常灵敏。它把耳朵贴在地面上是聆听由地面传来的声音,以分辨入侵敌害的行踪,久而久之,它就养成了这种习性。
我记得有一次天气非常热,我看见小梵,正吐着舌头,我一直很困惑,直到今天我才明白,狗是哺乳动物,它的汗腺不在身上,而是长在舌头上。夏天天热时,狗的体温随着气温上升,身体无法散热,于是就把舌头吐出来,让体内的热量由舌头散发出来。在做长途奔跑或剧烈运动之后,狗也会把舌头伸出来,一是在喘气,二是散热。因为经过运动,体内积聚了能量,所以狗狗的体温也会随之升高,而变热。
有次,妈妈带我去动物园玩,我看到了狼,当时因为我还小,就指着笼子里的狼说:“妈妈看大狗。”妈妈听见了亲切地说道:“梵梵那是狼,不是狗。”妈妈给我解释道:“狗和狼是好哥们,后来狗和人交了朋友,听从了人的教仕,久而久之便失去了野性,而通晓了人性,于是便与狼兄弟分道扬镳,各奔前程。所以它们长得几乎一模一样,那么妈妈告诉你怎么分辨狗和狼?狼嘴巴略细而长,耳朵竖立不弯曲,尾巴垂直,毛多为棕色,狼不怕不畏寒,忍饥能力强,饱餐一顿可数月不吃东西。狼夜间喜欢出来捕杀动物,会伤人,是牧区的敌害,但也是控制当地生态平衡的关键角色。”
原来从小梵身上能学到这么多的知识,我爱我家小梵,生活中处处有知识。