狗的作文
我不知道他们在火车站的最后一个拥抱,是小八选择了教授,还是教授选择了小八。
刚开始看的时候,我以为又是什么主人处在危险之中,这个叫小八的狗,为了救主人而死,这样千篇一律的剧情感觉没什么意思。可看着看着片中也并没有扣人心弦,惊心动魄的剧情和动作打斗,只是一家人和一只不知从哪来的狗之间的平凡故事。
我原本以为除了《老男孩》这个短片能让我感动,可我刚看完《忠犬八公的故事》这影片后,原本以为的东西都随着这部电影的片尾曲在一瞬间土崩瓦解了,感觉头有点乱。
还是先说说那些令我感动的细节吧!
第一个细节是教授妻子本极不让家里养狗,但当有人打电话过来要求领养小八,教授妻子往窗外看了下,看到丈夫与它玩得如此高兴时,便说小八已经有人领养了。后来教授也对妻子说:“我知道你一直对我很容忍,谢谢”。或许就是这么一个不经意小插曲,将他们间的宽容与恩爱演绎的淋漓尽致!
第二个让我感动的细节是教授说的两句话,当他女儿带她男朋友回家,教授问:“麦克,你爱我女儿吗?”,“爱,真的很爱”麦克说,“那很好,当日子不好过时,你仍要记得这一点”,教授边烤肉边说到。其实就是这短短的一两句话,勾勒出一个父亲对女儿的关心与大爱。
还一个感动的地方是教授去世之后,当天傍晚八公不知道教授已经不能归来,却还在那迟迟等候,一直到后来家里来人把八公拉回去。于是随着剧情的推进,由其后面的30分钟内,一遍遍无声的叙述着八公日复一日地守在车站那个老地方,布满希望地望着车站的门口,一次又一次地失望而归,但是在每天的那个时刻,八公总会蹲坐在老地方,等待他的主人像往常一样,头顶的树由绿叶到繁茂到凋零再到积雪,十个轮回后,八公坚毅而布满哀伤,希望的眼神始终凝聚在开关了无数次的门上。这期间将剧情推向了高潮,看到这里时,我心里真的很感动。
最后,当教授的妻子惊奇地发现十年后,八公仍不渝地等候,抱着八公哭泣的时候,当八公知道自己即将走到生命的尽头,他却在风雪之中毅然选择走向车站。依旧是那个位置,它趴在那儿,有些疲惫的,缓缓地闭上了自己的双眼,最后,它仿佛看见了他的主人,推开车站的大门,对它说“八公,我们回家“。八公安然的闭上了眼,或许它认为最终是等到主人,亦或主人始终在下面等‘他‘
就这样八公等了主人十年,一直到了另一个世界!十年是什么样的概念,它或许只占取你人生的几分之一,但十年,是狗的一生!它用它的一生,向所有人诠释了什么是忠诚,什么是爱!
其实这电影里还有很多让人感动的细节与人物,如卖热狗的大叔,卖书的黑婶,还有那些募捐者,就是他们把人性的本善演绎到了极致!
在这个充满铜臭味的世界里,我们都应该仔细权衡什么可为,什么不可为,以及到底什么东西该放在你人生的一页!一只狗的十年,我想至少‘他’知道该把什么摆在第一位。
最后,我想说的是:“自己去聆听,去感受,就对了”!