狗的作文
我听妈妈讲过一件非常感人的事,那是妈妈的爷爷,也就是我的太公和一条狗的故事。
妈妈小时候,他们家的邻居是从城里来的,那时候,听说是知识分子下乡。邻居家里有一条大花狗,名叫花子。花子很憨厚,妈妈家的人从他们家门口经过,花子从来不咬他们,还冲他们摇尾巴呢。可是过了几年,那家人要回城里去了。他们收拾东西的时候,太公到他们家去看看,看需不需要帮忙什么的。他看到他们家的几个儿子把花子绑在板凳上,花子嗷嗷地尖叫。太公问他们在干什么,他们说这只狗不准备带回城了,把它杀了算了。太公看到那只狗拼命地挣扎,尾巴都挣断了。太公就劝他们说,让我来养着吧,这狗通人性,杀了可不好。在太公的劝说下,那几个儿子终于决定,把花子送给太公了。听说那家人回城以后,花子再也没到他们住过的房子边去过。从此花子一直跟着太公,太公走到哪里,花子就跟到哪里。冬天,太公坐在火炉边烤火,抽着旱烟,花子就在他的椅子边趴着。夏天,太公到他的烟叶田里去除草,花子就跟在他的左右,在田埂上,花子一会儿站着,一会儿蹲着,一会儿趴着,有时还在田里走来走去,有时伸着鼻子闻闻烟叶,好像在帮太公查看烟叶成熟了没有。花子非常听话,太公叫它干什么,它就干什么。花子也很机灵,它看到太公在驱赶跑到菜园里的大公鸡,它就跑过去,一下把大公鸡赶跑。听妈妈说,她们小时候也很喜欢花子,经常逗它玩。花子脾气很好,有时妈妈不小心踩到它的脚,它疼得嗷嗷叫,也从来不生气。
这样过了几年,有一年,八十多岁的太公生病了。听说好像只是感冒,可是却一病不起,没几天就去世了。太公去世以后,家里来了很多客人。等到晚上,客人都走了以后,外婆说怎么没见花子呀?妈妈听到以后就到处去找,不一会儿,妈妈就找到了花子。她喊外婆:“快来看呀,花子在这儿呢!”原来花子躺在太公棺材前面的桌子下面。外婆唤它来吃饭,可是它却一动不动。妈妈走过去用一根棍子碰了它一下,它还是没有动,妈妈又用手去摸它的腿,发现它的腿已经僵硬了,外婆把花子抱出来,发现它已经死了。
外婆和妈妈经常讲太公和花子的故事,直到今天,他们也没有想明白,花子为什么会和太公在同一天去世呢?而且花子为什么会死在太公的灵堂前呢?