狗的作文
今天我读了《一只狗的遗嘱》,想到了今天的人,在这个世界上,一个人的好友可能和他作对,变成敌人;他用慈爱培养起来的儿女也可能变得不忠不孝;那些最感密切和亲近的人,那些用全部幸福和名誉所痴信的人,都可能会舍弃忠诚而成叛逆。一个人所拥有的金钱可能在最需要的时候它却插翅飞走;一个人的声誉可能断送在考虑欠周的一瞬间。那些一贯在我们成功时屈膝奉承的人,很可能就是当失败的阴云笼罩在我们头上时,投掷第一块阴险恶毒之石的人。人,一直如此,但是有一种动物不会,那就是—狗。
狗一直是我们人类的朋友,它们不管主人是穷困或富贵,健康或病弱,它都会守在它主人的身旁。只要能靠近主人,不管地面冰凉坚硬,寒风凛冽,大雪纷飞,它会全然不顾地躺在主人身边。哪怕主人无食喂养,它仍会舐主人的手和主人手上因抵御这个冷酷的世界而受的创伤。纵然主人是乞丐,它也像守护王子一样伴随着他。当他所有的朋友都掉头而去,它却义无反顾。当财富消失,声誉扫地时,它对主人的爱依然如天空运行不息的太阳一样永恒不变。假若因命运的捉弄,它的主人变成一个无家可归的流浪者,这只忠诚的狗只求陪伴主人,有难同当,对抗敌人,此外毫无奢求。当万物共同的结局来临,死神夺去了主人的生命,尸体埋葬在寒冷的地下时,纵使所有的亲友都各奔前程,而这只高贵的狗却会独自守卫在墓旁。它仰首于两足之间,眼睛里虽然充满悲伤,却仍机警地守护墓地,忠贞不渝,直到死亡。像这样对我们好的狗,我们有的人去不珍惜,打骂它们,就像文章中的《木木》,如果我是木木的主人,就算我是哑巴,无法与那些人争辩,但我也不会这样把木木沉入湖底,那样对它太残忍了,它是那样的惹人喜欢。
狗狗是人类的朋友我们一定要善待它们,对他们友善一些,多多关心他们!狗是人类的好朋友,也是人类的知心朋友。如果你养过狗,那么你就应该知道狗其实也有自己的思想,它也会生气、难过、高兴。但你们认真的想过狗的思想吗?
这本书是由多个小故事编成的,每个故事将狗狗的内心情感给完整的表述出来,它还将狗的悲惨事迹像国家重大事件一般写了出来。读后令人不禁让人潸然泪下。特别是下面这份“遗嘱”,文章的核心,把狗对主人的忠心不二以及恋恋不舍表达的淋漓尽致。我很爱狗,我也衷心希望所有的狗主人都能对自己身边的小生命能多一份爱护与包容,也许有时它会因为无知而触怒主人,但它一定是无心的,请一定不要遗弃它们。虽然遗弃后,你可以再买一只,但是它却永远是你心理依靠的唯一。奉劝那些打算养狗的人们,如果你们没有足够把握能够爱护它们一辈子,那就放弃吧,很多被遗弃的小狗就是在主人新鲜感消失后产生的,如果你真的爱它们,就负起你的责任,这才是我们身为人类应该做的。
这个世界的万物都是有情感的,一颗草,一枝花,都会有它们独特的情感,我们应该善待我们身边的任何东西,就算是一支笔,一个本子,我们都应该好好对待。