关爱话题作文
生命,是一个庄严而永恒的主题。人最宝贵的是生命,而生命对于人来说只有一次,只有精心地呵护和珍惜生命,才能更好地获取生存的价值。那么怎样去关爱生命呢?可从以下多方面去探索。
关爱生命,首先要注重生命质量的提高,以强烈的主体感和责任感延长它,使它发出亮光去照耀黑暗和愚昧,以加速运动,去追赶无限的宇宙、世界和社会,使生命的时空扩大。要懂得生命的真正意义在于活着就要做事,做有益于国家和民族、社会和集体的事,做事必定会遇到困难、挫折以致失败,应当前进、挺立和奋进。要领悟关爱生命蕴含着对生活的哲学理解的奥妙。因为人的生活包括物质和精神两方面,因而只有热爱生活、丰富生活才能使生命充满活力,永远年轻。要能从体育比赛中欣赏到运动员爆发力、拼博力、坚韧力和顽强力的美,感受到是一种生命的力的美的充分展示,进而联想到广阔社会中人们都以一种独特的方式来展示生命之力。还要能从宽厚博大文化土壤中去探求人的生命之根寻找人在漫漫悠长的岁月里成长的轨迹,因为人就是文化的骄子。还可以从珍惜时间的角度来思索生命的流动和延伸,把生命与时间相结合;要知道,无聊度日导致生命的停滞;消磨时光,等于慢性自杀。还可以从生命就是奋斗,就是创造,以及是思想的融合、情感的融合等角度去思考;还可以从清醒地认识死亡,面对生命的角度去考虑。可见,要写好生命这个话题作文,应当从上述所供思路去下笔,选取一个侧面去表达对生命的关爱。