一直都想说说父母,一直没有找到机会。在一年以前我不会想这个问题,那个时候的我还在愤愤不平很多事情,沉浸在自己的世界里没有心情关心其他的人。没有耐心,也不为没有耐心而感到羞耻。没有同情心,也不为没有同情心而感到遗憾。不屑于情感的表达,尽情的讽刺与自己意见相左的人。自然很多事情也并不顺利。经常想为什么中国的传统里要强调孝顺?现在我想明白了,因为对于父母的态度决定了对生活中其他人的态度,是最基本的做人态度。不孝的人不能交就是这个道理。谁的恩情能达到父母的程度?谁能施恩到父母的程度?
以前的我无法理解,无法从心里去体会。至于从什么时候开始忽然明白的我并不记得了。也许是在半年前某一个非常平常的午后,非常偶然的抱了抱妈妈,感受到了她温热的气息,听到了她的心跳,我就忽然记起我曾经在这个身体里呆过,那种温热和气息,那一声声稳定的心跳,那是一种很奇妙的感觉,是安全的感觉,是温暖的感觉。那种感觉来自最原始的记忆,就像本能。感情找到了缺口,从那个时候我感到我拥有了一颗心,周围的一切不再是无足轻重可以牺牲的。看别人的眼神不再是冷冰冰的。世界变得鲜活而可以触摸到。妈妈说是我度了她,我也想说,是她还有他也度了我。从此以后我不断地反省。希望能够通过对别人好来回报在我冷漠时别人对我的付出。于是,我听到有人说,我终于长大了。
父母教给了我很多。他们和其他父母的内心并没有什么不同。我和其他的子女也没有不同。每当面对他们,我也会烦恼他们的唠叨,他们的监督。每当我想要发脾气,想要大声吼他们,我都会想到他们的妥协和所做过的一切。至今我无法写下来,哪怕只开一个头,我都会泪流满面。
我从与父母的相处中深刻的理解到妥协的含义。人与人之间的相处就是不断妥协的过程。是从他们那里我学会了善的知识,找到了我心病的根源。学会了爱别人,走出了自己的心牢。
不要吼自己的父母,他们真的很可怜,除了我们,他们什么都没有。