昨夜,风肆虐,雨倾盆。一如影的心情,糟糕透顶。
沐着晨光,影独自走在校园内。因为昨天那场雨的缘故,空气清新道路有些泥泞。树叶含着晶莹的泪珠,不时折射出美丽的光。已经是转来第二天了,影却感到自己形单影只,仿佛没有同学愿意接近她。只是因为她是个特殊的孩子——患有先天性小儿麻痹。
教室一隅,她独自埋头用功,她觉得自己是一个被人遗忘的孩子。同学们都在与自己的同伴或朋友嬉戏玩耍,而她只能安静地坐在自己的位置上。她多么渴望能与他们一起哪怕是蹦蹦跳跳也好,可是她不能。忽然间,影发现同学们都用一种诧异甚至略有嘲笑的目光注视着她。她有些无法忍受,因为忘不了第一天走上讲台介绍自己时他们轻微的嗤笑。她吃力的站起来,艰难地走出教室,只留下一个孤寂的背影。
室外,道路有些泥泞,影摇摇晃晃地走着。她有些委屈,明明就不是她的错为什么生活总对她那么残酷。忽然,一不小心影摔倒了。那一刻,她彻底绝望了。没有呼喊,没有哭闹,就这么静静地躺着,时间仿佛在这一刻静止了。然而,一件意想不到的事情发生了。一切都像是发生在瞬间。影的同学——认识的不认识的统统跑过来,向影伸出一双双手,他们的脸上洋溢着最诚挚的微笑,温暖、亲切……
影有些惊讶,但在诧异之余又有些许感动。原本她以为她被这个世界抛弃了,原本她以为她是众人眼中的怪胎,原本她以为她与这个大家庭格格不入的,原本她以为……太多的原本,在这一刻统统化为乌有,她仍是他们眼中最坚强的女孩。
其实,影误解了他们。那些她以为的嘲笑,原来却是他们给她鼓励的微笑。其实,他们一直在暗暗关注她,帮助她。因为他们都明白,每个人都需要关系与爱护,尤其是像影一样的人。影抬起头,她微笑着,她感到清晨的阳光是如此明媚,如此温暖。