人世间的爱有许多种,有父母的爱,也有对陌生人的爱。
——题记
夏日十分炎热,我趁着昨天雨水留下的一丝清凉,去寻找暑假以来未曾谋面的同学。
刚到他家的胡同口,就碰到了个上了年纪的老人,且正好堵住去往同学家的必经之路,狭小的路口和老人的车简直不成正比。我靠了过去,略含羞怯地说:“你,可以让一下吗?”可老人却满是期待地说:“你可以帮我把一个人叫出来吗?他就在这个胡同里,他家门口有许多油桶。”我点了点头,骑车来到那家人门口,将车放在一旁。进了门,四周的墙壁都是漆黄色的,阳光透过茂密的树叶形成一张金色的大网罩在墙壁上,反射出柔和的光,院子里还散发着一种独特的清香……
我继续向其家中深入,小心地对着屋里喊道:“有人吗?”四周安静的有些可怕,我想去屋内探个究竟,但脑海里想到乱闯民宅这个词,便止步不前了。待再叫一声,仍没人答应,我便立即掉头跑了出去,向胡同口的老人示意并没有在家。我站在原地看着老人向我招手时,我向他跑去,边跑边想:他为什么不去,而让我去?我带着疑惑跑了过去,向其说明了情况。老人站了起来,摇摇晃晃地从他的车上搬了一筐东西,递给了我,说:“你看我,我走不成路,腿残疾了,一条腿不能动,你能把这个东西给他吧?他肯定在家!”我接过东西再次跑到那个家中,提高音量又喊了一声,果真从屋里出来了个魁梧的男人,我将老人给我的东西丢给他,便匆忙离开了。但心中却升腾起了一种前所未有的自豪,那大概是我帮了老人之后的成就感吧!
刚从那人家里出来,远远就看见老人正颤颤巍巍数着钱,待我到其身边后说:“你去买个东西吃吧。”声音中带着柔和的感激,我笑着摇了摇头。
老人走了,望着他的背影,我的心中满是暖意。