关爱作文
生命是宝贵的,对于每个人来说都只有一次,而危险无时无刻不存在我们的生活中。父母、老师、亲友不可能时时刻刻在你身边保护你,那你就要学会自己保护自己。你的生命是爸爸、妈妈送给你的最珍贵的礼物,一定要好好保护。那你会保护自己吗?
一部以保护未成人为主题的教育电影《关爱明天》给了我们许多启示。影片以学生通讯社小记者唐颖为主人公,以她亲身经历和采访,接触到的典型故事,形象地介绍了各种涉及少年儿童安全的问题和隐患:游泳需要家长陪同,不能到很深的河里去;电梯里被困如何自救;遵守交通规则,不在大街上骑车耍酷;网络交友要慎重,不要和坏人成为朋友……
看完后,里面的事件时时浮现在我的眼前,因为它太真实了, 给我印象最深的是:片中由于张海生在车上炫耀自己家很富有,一帮歹徒听到了,便打起他的主意。没想到,几句花言巧语张海生就上当受骗,最后被绑架了。而张海生的爸爸为了能“保全”儿子的命独自筹钱,不敢报警,还在警察面前百般掩盖。学生通讯社的小记者――唐颖,机智地配合公安,历经周折,将歹徒抓获,成功地救出了张海生。此时我真是感慨万千:如果张海生不在车上炫耀自己家有钱,就不会引起坏人的注意;如果他不轻易相信陌生人的话,就不会被他们绑架;如果张海生的爸爸不慑于歹徒的恐吓,及时报警,也许能更早的破案……
这部电影很好地引导我们树立自护自救的观念,形成自护自救意识,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力,使我们能够正确地进行自护自救,机智勇敢地处置遇到的各种异常情况或危险,只要学会正确认识遇到的人和事,明辨是非,区分真善美和假恶丑,提高预防种种侵害的警惕性,消除对危险的侥幸心理,同时也要树立自我防范意识,掌握一定的安全防范方法,增强自身的防范能力,使自己在遇到异常情况时,能冷静、机智、勇敢地去面对。要知道机智和勇敢是自救的武器,知识和能力是自护的法宝,我们要从小学会自护自救。
同学们,请行动起来,为了我们的明天会更好,请关爱生命,提高自己的自护能力吧!