记得那天,妈妈打发我去买油饼。
正值严冬,刚下一场雪,走在路上,寒风呼呼地刮着我的脸,像一把无形的刀,刺进我的脸颊,猛烈地寒风钻进我的裤缝里,我直打哆嗦。大地披上了银装,枝条上也挂满了银条。太阳像一位害羞的姑娘,迟迟不肯让我们一睹她的容颜。
走在空旷的人行道上,街上已没有了往日的喧闹,小吃店几乎都打了烊。走了许久,没有买到油饼。才突然记起今天已经快年30了,身在异乡的游子们都赶在春运结束前回家团圆。正当我失望,准备离开时,终于在小巷的角落里看到了一位卖油饼的老人。
“来5个油饼。”“好,稍等一会儿。”
我坐在老人对面的石阶上,称老人煎饼时仔细端详着老人,老人颧骨很高,两鬓斑白,脸色暗淡无光,脸上布满皱纹,那皱纹使他的脸象树皮一样粗糙。一副饱经沧桑的样子。老人在零下5度的情况下,只穿了一件带着补丁的单薄棉衣,像一棵孤独的老树在寒风里摇曳着,让人看了不免心疼。
“老爷爷,不回家过年吗?”老人抬头跟我对视了一眼,眼神里透着哀伤,他的嘴角挤出一丝笑容“嗨,儿子争气,在大城市工作呢,他今年不回家了。”“……罢了罢了,不提了,他也好几年没回家了……年纪大了,别给孩子添负担嘛……”
老人一下子说了很多,或许他已经很久没有这样吐露了,我静静地听着老人诉说,眼眶,却悄悄地湿润了。
“好了,你的饼”我接过了油饼,心却久久不能平静。这样的年纪,本来就应该享受天伦之乐的时候,可空巢老人,却被遗忘在“巷子的角落里”,孤独终老。
在回家的路上,忽然想起一句话,“如果能把孤独吃进肚子里,那么全天下的空巢老人,就是最不会饿的人。”
那天,我体会到了空巢老人的孤独。