寒假中,我们雏鹰假日小队共开展了4次活动。其中,令我印象最深的一次是去敬老院慰问老人。
寒假一开始,我便邀请队员到我家集中,商议第一次活动的内容。大家都异口同声地说:“去敬老院慰问老人吧!”是呀,我们都开开心心地准备过年了,敬老院的老人过得怎么样?他们怎样过春节?我们都非常想知道答案。于是,事情就这么定下来了。
我们开始讨论到哪家敬老院?哪天去?由谁去联系?在哪集中?带哪些东西?提哪些问题?谁采访?谁拍照?等等。最后我们制定了活动方案,按照自愿的原则进行了分工。没想到,搞一次活动还挺复杂的呢。
很快就到了定好的日期,我带上给老人们准备的礼物,早早地出发了。在路上,我望着窗外飞逝过去的老树,眼前浮现出一张张熟悉或不熟悉的老人的脸。我不禁想道:那些住在敬老院里的老人们住得习惯吗?他们的子女是否常来看他们呢?我们这次去前去看望,他们一定很高兴吧!紧张、害羞、兴奋、激动、迫切、疑问各种心情汇聚在我的胸膛,真不知到底是个什么心情。不知不觉中,我们已经来到了敬老院,一位奶奶笑着将我们迎了进去。
我们随着奶奶来到了一间不大的房间中,里面的十几位老人都坐着,我们的到来使他们有些不知所措。我发现这些老人们有的眼睛看不见了;有的耳朵不太好使了;有的坐在轮椅上,双腿不能动了……我想他们一定受尽了磨难,吃尽了苦头,如今终于有了一个养老的好地方,他们也该享享福了。这真令我感到欣慰!
那位带我们进来的奶奶是这里的工作人员,她向老人们道明了我们的来意。老人们这才放松了些,脸上露出了笑容,比刚才精神多了,一个个都争着想被我们采访。看得出来,老人们在这里过得很开心。
我们问了老人们一些问题,他们也都回答了我们。采访过后,我们拿出各自准备的芝麻糊、米糊、饼干、糖果送给了老人们,还给他们捶背捶腰,为他们表演节目,送上我们的祝福。老人们很高兴,一个劲儿地对我们说谢谢。这就是“天伦之乐”吧,愿老人们能够常享“天伦之乐”!
后来,那位奶奶告诉我们,因为快到春节了,许多老人都被子女们接回家了,所以,敬老院里的老人们少了许多。我听了以后并没有因此而沮丧,反而为老人们感到高兴:老人们的子女还牵挂着他们呢!孝敬老人是我们中华民族的传统美德,无论我们有多忙,都不能忘记生我们养我们的爹和娘。