小时候,我被别人称为“最富有爱心的孩子”。的确,我这爱心辐射的范围特别的广泛,小到昆虫、花草树木,达到对父母、兄弟以及身边一些需要帮助的人。
放学时,一个人走在回家的路上,看到路边那一颗颗嫩芽、一只只爬动的蚂蚁、甲虫,总是小心意义的避开它们,短短的路程我却要走好长时间以至于为此遭到爸爸的训斥,但我依然乐此不疲,因为在我的内心深处那一棵种芽,一只蚂蚁,都联系着一条小小的生命啊。任何个人都没有权利去剥夺他们的生命。回想中华五千年文明历史,不正是人类用一颗热爱生命的恒心,编制了一条条文明的生命之河吗!
但是,当我从山东千里迢迢的来到新疆后,我的爱心却渐渐消失了。幼时那种对生命的珍视也不复存在啦。每到春季,春暖花开时,一只只蜜蜂在那一朵朵散发着清香的花朵上快乐的采花粉,他们的勤劳本应唤起我的爱心,可我竟用瓶子把它们装进去,然后灌进水,面对蜜蜂的苦苦挣扎,我丝毫没有同情心。现在想来我怎么也不明白自己为何变得那样残忍。还有更惨的一次,我把树上的鸟窝给捅了下来,窝里的两个鸟蛋摔碎了,蛋里的小鸟已成形,它们身上又黏又滑,眼睛也大得出奇,只可惜因为我,它们再也不会眨一下啦。记得一位作家说过:爱是美德的种子。可是,什么是真的的爱心?以前的我对这个字仅仅是认识而已,随着自己慢慢长大,再加上爸爸平时的说教,我对这个字也渐渐有了深一层的理解。
每次和弟弟吵架时,爸爸总说:如果你爱弟弟像爱自己时,你们两个就不会再吵架啦,拿出点爱心去爱他,你们两个就会永远和和睦睦,因为能够用牺牲自己的利益来对他人表示毫无私心的同情,是一种快乐。瞬间我明白了原来自己丢失了人世间最珍贵的东西——爱心。
对,爸爸说得对,爱心就是给别人最大的快乐,因为它是阳光,给人以温暖;它是清泉可以洗涤人的心灵。我愿大家和我一起做个有爱心的孩子,去关心他人,让我们的世界充满爱心和快乐!