圆灯是从我国古代流传下来的习俗,但每家每户的举办形式不同,有的家中大办,亲戚朋友来了不少,有的只是一声祝福,却意义深刻。我的圆灯虽然是低调的,但却记忆犹新。
又是晴朗的一天,好天气使我产生了好心情,好像有什么预感源源不断的在我身体里流动着。“竹子,换好衣服,咱们去外公家。”妈妈笑眯眯的对我说。
“好,知道了!”我应声答道。
窗外太阳伯伯对着我笑,树哥哥轻轻地舞动着自己的身子,小花姑娘和小草弟弟也向我频频点头,这一幕仿佛给我不断增加好预感。我一家人正缓缓驶向去外婆家的路上,终于到了外公家。
“铛铛铛,铛铛铛……”厨房里传来了切菜的声音,我伸着脖子往里看,原来是外公在做饭啊!咦?外公这次做的饭怎么做这么丰盛啊,我心里不禁生了一团疑云,便走上前去问外婆,“外婆,外婆,今天是不是来客人了呀?外公怎么下厨了,要知道,除非来什么大人物,不然可请不起外公呢!”我带着好奇的目光,对着外婆源于滔滔不绝地说着。
“嘿嘿,这个客人可重要了,他可是我们的宝呢!”外婆带着神秘的笑容慢条斯理地说着。
妈妈跟着附和道:“是呀,是呀!这个客人可好玩了,我们都喜欢她。”妈妈这么一说,我可不太高兴了,但心中还是有几分好奇,到底是谁竟然能让外公下厨?而且大家都把那个人看得那么重?真不甘心,我想着想着,不禁嘟起了嘴,心中生出一股嫉妒之意。
一阵香味飘来,我的肚子可不干了,“咕噜、咕噜”地发出强烈的反抗,我再也忍不住了,流着口水说道:“我受不聊了,我管你们是哪个大人物来,反正都得吃,我就先吃了”我边说边跑进厨房,拿起筷子正准备吃那口肉,外公却不紧不慢地说着:“竹子,这就是给你做的饭。你十二岁了,要圆灯了。”我呆住了,原来我忍了这么久白忍了。不对,不对,我应该感谢他们才对!我红着脸说了一声:“谢谢你们!”
外公嘿嘿一笑,说道:“你爸爸虽然不喜欢热闹,但也想在家里过一过,于是我们商量着给你一个惊喜,现在看来很成功啊!”我的眼睛湿润了,泪水像断了线的珠子一样不停地流着。那一刻我似乎明白了家人们的一片苦心,我一直被他们深深的爱着、呵护着。
虽然我的圆灯并没有张灯结彩,也没有高朋满座,可是我却深深地受到了触动,原来,爱一直都在!