每当我看到服装店里五颜六色的围巾时,我就会不由自主地想起我的第一条围巾,那是奶奶给我织的。
一年级的时候,天上飘着雪花,我顶着寒风上学,好像有人在我的脸上扔刀子,放学回到家时,我常常满脸通红。看着别人戴着漂亮的围巾时,我也好想要一条漂亮的围巾呀!
一天放学回家,我看到在外地居住的奶奶搬来了我们家,心里别提有多高兴了。奶奶看到我冻红了的脸蛋,担心地问:“冷不冷呀?你看你冻的。”为了不让奶奶担心,我只好违心地说:“没事儿,奶奶我不冷。”但奶奶还是不放心。
晚上,星星困得直眨眼睛,我却翻来覆去睡不着,于是我就下床去拿牛奶。路过奶奶的房间时,我发现奶奶的房间亮着灯,“咦?奶奶也睡不着么?”我心里这么想着,又小心翼翼地向奶奶的房间望去。“呀!”我差点叫出声来,原来奶奶晚上没睡觉,一直在给我织围巾!奶奶戴着老花镜,头勾得很低,手里紧握着针和毛线,仿佛要钻进已经织了一半的围巾里,从远处看,奶奶好像一座石桥。奶奶织完了围巾,拿着它左看看,右看看,好像很满意,又将围巾抱在了怀里。我看见这一幕,眼泪不争气地跑了出来……
第二天,奶奶郑重其事地将围巾送到我手上,然后说道:“天气冷了,你戴着它就不冷了。”我抚摩着这条围巾,开心的笑了。
我在以后的冬天,每天都戴着它,因为它能抵挡一切严寒。