“爱”是开学第一课的主题。围绕着这个主题,这一课分别讲述了“爱是分享”、“爱是信任”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”等话题。
爱是分享。快乐的事情如果让两个人分享,就会增加一倍的快乐;爱是信任。就像那个游戏一样,前排的同学向后倒的时候,正是因为信任,所以他们才没有丝毫的顾虑。爱是力量。一个人只用两个手指就可以把一个人抬起来,这说明了爱的力量是不可思议的,是神奇的。爱是承担。马鹏飞的故事深深地打动了我的心。一个6岁的孩子就开始照顾奶奶,每天还要跑四公里多的路,每天休息的这样少,可是令人吃惊的是他的学习成绩还是那么好。全班54人,他竟然稳居前20名。这是常人做不到的。而他却做到了。因为有爱在,每一天都充满了希望。爱是荣耀。我们中国是一个文明古国,有着五千年的历史。我们要为我们伟大的祖国而感到骄傲与自豪。
爱让中国变得更加地强大、团结。中国曾经是一个多灾多难的国家,可是他一旦醒来后就连世界都会为之震惊。从08年到现在,不到两年的时间里,中国遇到了很多的灾难:南方的雪灾,5.12大地震,“莫拉克”台风,等等。在灾难面前,我们中国人表现出来的是团结,努力,乐观!正是这些因素,使我们中国人即使在再大的灾难面前,也不会难倒!
爱不是索取而是给予,是分享。只有分享了爱,才能创造出奇迹。就像汶川地震中的那个学生一样,因为每天排队献血却怎么也排不上而苦恼。是的,只要我们每个人都献出一份爱,我们的祖国就会变得更加美好!
因为我们爱祖国,所以我们要努力学习,刻苦学习,用以回报祖国,回报社会。我们要明白,作为学生的我们只有好好学习,才是回报祖国的最好方式,因为我们是祖国未来的主人,我们是我们伟大民族的希望。少年强则国强,我们一定要为之努力!
我爱你,中国!我不会用什么冠冕堂皇的话来赞美你,我的祖国,但是我却知道我们中国的版图是雄鸡,我想要说的只是:如果祖国是一只傲立于世界东方的雄鸡,那么我宁愿是一粒可以给她提供营养的米!