人类一直以为地球上的水和空气是无穷无尽的,所以不担心把千万吨废气送到天空去,又把数以亿吨计的垃圾倒进江河湖海……
人类没有注重对青山、绿水、蓝天、大海的保护,私采矿,滥伐树、乱排污水乱放污气、过度放牧、过度开荒、过度开发自然资源、破坏自然界的生态平衡等等。
正所谓:你中有我、我中有你。
近年来,由于人口急剧增长,工业迅猛发展,土壤表面堆放和倾倒,有害废水不断向土壤中渗透,大气中的有害气体及飘尘也不断随雨水降落在土壤中,导致了土壤污染。人类食用后,会影响健康。
多数大城市里的空气含有许多取暖、运输和工厂生产带来的污染物。这些污染物威胁着数千万市民的健康,导致许多人失去了生命,这叫做空气污染。
现在城市巨大,这些大城市的无序扩大也损害到了自然区。因此,无限制的城市化应当被看作是文明的新弊端。
最近几十年,在1980-1990年,世界上有1.5亿公顷森林消失了。按照目前这种森林面积减少的速度,40年以后,就再也见不到一棵树了。
水是不能制造的,一定要珍惜水资源。水饥、水荒、水枯、水污的缠扰,作为“水”的关键点。
臭氧层臭氧层被破坏后,其吸收紫外线的能力大大降低,使得人类接受过量紫外线辐射的机会大大增加了。在北极地区,因为太阳的辐射,冰块全部破损,北极熊无家可归。
所以自然保护很重要。