当我又坐在公交车里,看着窗外下着淅淅沥沥的小雨,脑海里的一幕幕不禁又像放电影一样,呈现了出来。
还记得那天下着大雨,寒冷的风把行人的雨衣都掀了起来。“幸好坐了公交车,不然准能冻死,”我喃喃道。“到了某某站,请需要下车的乘客从后门下车。”伴随着声音响起,我看到一位老奶奶步履蹒跚地走上车。
我打量起这位老奶奶来,个子非常矮小,脸上布满了密密麻麻的皱纹,手里拿着一根拐杖,老旧的、打满了补丁的衣服在她身上显得非常宽松。这时,一位身材臃肿,满脸赘肉的售票阿姨走过去说:“把票买了吧!”老奶奶把手伸进口袋里,找了半天,嘀咕着说:“出门前明明带了零钱,怎么找不到了呢?”售票阿姨恶狠狠的瞪着眼睛说:“都一把年纪了还玩这么小儿科的把戏,你这种人我见多了! ”老奶奶哽咽着说:“我孙子在工地上干活刚出了事故,现在正在抢救。我是他在这个世界上唯一的亲人,现在必须赶过去照顾他,要不你就行行好,带我一程吧!”售票阿姨更加恼怒了:“我们这里又不是慈善机构,如果人人都像你这样,我们还怎么过日子呀?没钱就快点下车!别占了我的位置!”一边说一边拉着老奶奶颤抖的手往车门走去。我看了看手上攥的皱巴巴的十元“大钞”,这可是妈妈第一次大发慈悲的奖励我这么多钱,要知道她平日里可是远近闻名的“铁公鸡”呢!想到这,我的手不由自主地缩了回去。车厢里忽然传来了老奶奶断断续续的哭泣声,我看着她孤独无助的眼神,不由得心生怜悯。当我正犹豫不决的时候,一位大约30出头、长相清秀的阿姨站起来说:“我帮这位老人家付了,”并扶着老奶奶坐回原来的位置。老奶奶眼眶里含满了感激的泪水,连连地说:“好人啊!真是好人啊!好人一生平安!”阿姨微微的笑道:“没关系,举手之劳嘛。”我看到这幅温馨的场面,惭愧地低下了头。
正是这小小的一个举动,反映了人性的美好和丑恶。这个世界应该多点温暖,少点冷漠。我不禁哼起了我平日里最喜欢的那首歌:“只要人人都付出一点爱,世界将会变成美好的人间……”