时光荏苒,白驹过隙,似水流年中的琐碎细节也许您已经遗落在记忆的某个角落,但是您注入我灵魂的真善美已成为永恒,成为永不褪色的照片。
从我呱呱坠地到现在的成年自立,您为我付出的一切我都铭记在心。您是否还记得那年的夏季,炎热的天气使我难以入眠,您竟然为我摇了一夜的蒲扇,您身上的汗水浸渍了衣衫,滴落在我的脸颊,我感受到了您对我的呵护。当我刚刚学习走路时,您用您温暖的手臂伴我走过那一段艰辛的路程,我想,您看到我跨出的每一小步都会感到无比的欣慰吧!当我背上书包不如小学时,您不知辛劳的为我早晚护航,就这样,在别人羡慕的眼光里度过了我快乐的童年时光。也许您会诧异,我怎么会记得过往的细节,我想说的是,世间安可以淡化一切,历史可以磨去一切,唯有您的爱会永远充塞于我的精神世界。
在叛逆的初中三年里,我的顽劣给您制造了许多麻烦,最终名落孙山,我知道我又做了意见对不起您的事。可是,您没有放弃我,依然决然的把我送进职业学校,希望我通过对口高考能进入大学。您的慈祥的目光像一缕春风拂过我的心田,增强了我战胜困难的信心,又像一泓清泉滋润着我的灵魂,使我有了前进的方向和勇气。您的目光使我铭记肩头的责任,鞭笞这我一路稳健的走。
看到您面朝黄土背朝天在烈日下劳作,您那辛勤的汗水不仅滴落在田间,也滴落在女儿的心房。我很想对您说一千一万个对不起,说一千一万个感谢,但我知道,这很苍白。我不是一个成绩优异的好女儿,我甚至有些恨自己,年幼不懂事的我大概已经伤透了您的心,如今面对您,几乎不敢正是您的眼睛,不是因为你目光的严厉,恰恰因为你目光的慈祥温和,以及那一丝不易察觉的忧思。
如今,我已经不再任性。我会奋力拼搏,为了感恩您为我付出的一切,我想,最直接的可能还是在即将到来的高考中交上一份满意的答卷。我知道,我现在的成绩并不理想,但我一直在努力。因为,你们为了我付出的太多,农田里,需要你躬身劳作;农闲时,你要到工地上打工,我不止一次见过工地上那些浑身水泥沙土的工匠们,我总是不由自主的想到您——我的父亲就是那其中的一员,那份辛苦,那份繁重,那艰难卑微的常常被忽略的生命,我会有揪心的痛。
您可知道,有很多次我都有想跑过去抱抱您的冲动,看着您的容颜一天天的衰老,头发一天天的变白,我都很心酸,有一种泫然欲泣的感觉。您为我,为这个家付出的心血太多了,每天都有一堆的事情等着您去做,现在,我长大了,真的,我可以为您分忧了,可以自己照顾自己了,可以为你做一些家务活了,可以为弟弟辅导一些功课了,希望您能活得轻松点。
爸爸,我非常感谢您。我不会辜负您对我的期望,相信我,我会带着您对我的爱乘风破浪,我的身后有您深情的目光,我永远不会孤独,不会忧伤,不会彷徨。