往事依依,金色年华中泛起无数波涛,寻找于记忆间,心中不胜欣喜。一个动人的时刻,一段美好的回忆,都在不断涌现,那年夏季的葡萄架,令我难以忘怀。
每逢夏季,庭院里总是挂满了一串又一串的葡萄,我便嚷嚷着去采摘,爷爷拗不过我,便答应了。
来到葡萄架下,映入眼帘的先是一片灿烂的阳光。阳光透过枝叶的缝隙撒在颗颗紫莹莹的葡萄上,形成点点光影,使葡萄显得更加晶莹,真是十分诱人!开始摘葡萄了,我们飞快地抄着努力来摘了起来。渐渐地,太阳变得火辣,晒得我满脸通红,心里有些不耐烦了:“天气太热了,真是累!”我不禁小声嘀咕起来。爷爷听了,笑着对我说:“那你去屋子里休息吧!让爷爷来摘。”
我便在屋子里乘起凉来,时不时地看着摘葡萄的爷爷。只见,他忙碌的身影在葡萄架下若隐若现。他冒着一头大汗,顶着三伏酷暑。用一双老花的眼睛寻找一串又一串饱满的葡萄。苍老起青筋的手时不时掠头上的汗珠,慢慢地将葡萄剪下,小心翼翼放在水桶里,生怕葡萄摔坏似的。顿时,我仿佛一下子坐入了一张大网,又感到如坐针毡:明明是自己要来摘葡萄的,可却劳烦年迈的爷爷来采,自己却坐在一旁休息,真是不应该。我不禁跑到爷爷身边,让爷爷赶紧坐下。爷爷歇了口气,缓缓地说:“我不累,年轻时干活做惯了!你去等一等,我来洗几颗葡萄给你。”说罢,他便精挑细选起来。我见了,一时语塞,竟说不出话来。
我注视着那双苍老的手,一对清澈的眼眸,那串闪光的紫葡萄,无数记忆涌现,想起爷爷为我无微不至的照顾,百感交集。爱如同一杯茶,尝起来是微苦的,回味起来却十分甘甜。我未曾注意过身边的人,也未曾为亲人着想过,忽视了多少爱。
停驻在葡萄架下,凝望着剪影下的葡萄在风中微微摇晃,脑中闪现出那忙碌的背影,心中泛起阵阵涟漪,吃着那串葡萄,不仅有了美味,更有一份浓浓的爱在心中荡漾,心思随风飘到葡萄架下每一处,久久,回荡着……